傳蘋果iPhone明年上半年增產約30% 至9600萬部

知情人士周二透露,受益于新冠肺炎疫情期間全球市場對蘋果首次推出的5G版iPhone系列設備需求的激增,蘋果計劃在明年上半年將iPhone的產量提升至9600萬部,較今年同期增長近30%。

據悉,蘋果已要求供應商在明年上半年制造9500萬至9600萬部iPhone,其中包括最新發布的iPhone 12系列產品,以及iPhone 11系列產品和iPhone SE。不過該消息也表示,關鍵部件的全行業短缺可能會威脅到蘋果的這一目標。

知情人士表示,蘋果與供應商共享的初步全年預測顯示,包括新舊機型,該公司計劃在2021年制造多達2.3億部iPhone,意味著iPhone明年的產量將比2019年增長20%。不過為應對消費者需求隨時發生的變化,蘋果將對這一目標定期審查和調整。

蘋果一家主要供應商的高管表示:“明年第一和第二季度的生產計劃已經決定,前景相當光明。iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max當前的市場需求遠超出我們的預期,iPhone 12的需求也符合預期,iPhone 12 Mini的表現相對有點低迷?!?/p>

在2018年和2019年,蘋果曾連續兩年遭遇了智能手機出貨量的下滑。市場調研公司IDC的數據顯示,今年前三季度,iPhone的全球出貨總量約為1.16億部,較去年同期下滑了僅僅1%。這種改善很大程度上得益于iPhone 12系列設備的發布。它們也是蘋果對三星電子和華為5G智能手機產品的回應。自開始銷售以來,iPhone 12系列產品的需求一直非常強勁。2021年的暫定生產計劃幾乎與2015年創紀錄的2.315億部iPhone持平。

另據知情人士透露,與此同時,蘋果還在為其高端電腦(包括MacBook Pro和iMac Pro)制定激進的2021年的生產計劃。該公司正在用ARM架構的自主開發的處理器替換原先采用的英特爾處理器。蘋果已經在2020年末推出了三款配置M1處理器的MacBook,并宣布將需要大約兩年時間完全過渡到自主開發的處理器。知情人士表示,蘋果明年還將會推出一款全新的Apple TV,這將是一款視頻點播服務家庭娛樂設備。

為應對后新冠肺炎疫情時代的消費需求熱潮,設備制造商正競相獲得足夠的關鍵組件,尤其是需要幾個月時間才能制造完成的半導體和顯示屏。據報道,蘋果已把部分原用于iPad的組件重新分配給iPhone 12系列設備,此舉將對今年iPad的產量構成200萬至300萬臺的影響。

與此同時,中國智能手機制造商小米也向供應商提出了明年生產2.4億部智能手機的大膽目標,這可能會加劇整個行業的部件短缺。小米目前正試圖擴大海外市場的份額。

在新冠肺炎大流行期間,蘋果試圖儲存盡可能多的處理器芯片,以避免供應鏈中斷。包括法國里昂證券和Jefferies在內的市場投行暗示,蘋果已削減了1月至3月期間A14處理器芯片的部分訂單,但行業高管向媒體表示,這更有可能反映出“季節性調整”,2021年上半年的總體需求仍然健康。

受疫情的影響,5G版iPhone比原本計劃推遲一個月推出,供應商最初對iPhone 12系列產品的前景感到擔憂。今年4月,當全球健康危機首次席卷美國時,蘋果甚至考慮等到明年再發布新設備。不過在上市之后,iPhone 12系列產品受到了消費者的追捧,中美兩國的消費者目前購買部分iPhone 12 Pro型號需等待長達4周的時間。

廣發證券分析師杰夫·濮(Jeff Pu)表示,大多數供應商和市場觀察人士預計2021年的需求會很樂觀,明年iPhone的出貨量“肯定”會恢復增長。不過該分析師表示,上行規模仍存在不確定性。該分析師預計,蘋果iPhone明年的出貨量約為2.2億部。

“市場對2021年非常樂觀,但我們必須對它是否真的會有那么大,或者只是符合每個人的預期持謹慎態度。蘋果明年的iPhone出貨量肯定會出現復蘇,但總體而言,不會像三星電子、小米和OPPO等其他廠商那樣從華為市場份額的損失中受益。此外,我們對明年發布的新款iPhone產品線較為保守。在今年推出第一代5G版iPhone系列產品后,我們認為2021年新款機型沒有太多激動人心之處,”杰夫·濮表示。

截至目前,蘋果方面對此報道未予置評?!矩熑尉庉?慶華】

來源:騰訊科技

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
傳蘋果iPhone明年上半年增產約30% 至9600萬部
你天天撒謊,蘋果看不下去
蘋果CEO庫克:大部分員工6月前不太可能重返辦公室
分析師:蘋果服務業務第四季度仍將保持兩位數增速

精彩評論

?