臺企印度工廠遭打砸后續:緯創稱損失不足5000萬元

臺資代工企業緯創公司周二發布公告,印度那薩普爾(Narsapur)工業園區iPhone制造工廠遭洗劫,損失為1-2億元新臺幣(約合人民幣2328萬元-4656萬元),實際損失沒有報道的那么嚴重。

緯創這間代工廠位于印度科技中心班加羅爾郊區。上周六,數千名印度工人聚集在該工廠并進行暴力破壞,要求補償欠薪和改善工作時間。

據當地媒體報道稱,印度工人的暴力行為造成超過21000多部iPhone被打砸損壞,兩輛充電式越野車被燒毀,六輛汽車損壞和工廠設施內的門窗被打碎,據稱造成損失高達16.7億元新臺幣(約合人民幣3.89億元)。

但緯創公司在公告中表示,“該廠房的主要生產設備及倉庫并無如報載所稱遭受重大損害,初估財務損失金額約為新臺幣1億至2億元,本公司已配合相關當局及警方進行調查,并持續與保險公司洽談中?!?/p>

緯創公司在臺灣股市周一下跌1.7%,周二早盤下跌3.22%,跑輸大盤。

蘋果公司周一表示,正在調查緯創是否違反了供應商準則。蘋果公司表示,正在向該網站派遣工作人員和審計人員,并配合警方的調查。緯創是蘋果全球最大的代工供應商之一。

根據蘋果的供應商準則,第三方勞務代理機構應遵守工資和福利相關的法律要求,并按時、足額支付工資。任何違反準則的行為都會損害蘋果與供應商之間的業務關系,甚至會導致雙方業務關系中止。上個月另一家臺資代工廠和碩就因違反供應商準則失去了iPhone12的新訂單。

緯創在印度代工iPhone的時間已經接近四年,其一直被印度政府視為引進外資、提振印度制造業的成功案例。但是,《印度時報》援引一位內部員工的控訴稱,公司存在持續克扣薪資的問題,不過緯創方面對此并不認可。緯創稱,其每月根據合約按時向勞務仲介公司支付了所有款項,以支付工人的薪資?!矩熑尉庉?慶華】

來源:財聯社

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
臺企印度工廠遭打砸后續:緯創稱損失不足5000萬元
偉創力被踢出供應鏈后,富士康、比亞迪“摘桃”華為訂單
偉創力扣押華為物資被索賠數億后發公開信求和:稱仍希望能合作
傳富士康獲華為手機加單,偉創力已被踢出供應鏈

精彩評論

?