大廠紛紛逃離硅谷逃往德州:甲骨文要和馬斯克做“鄰居”

本月初,惠普企業宣布,計劃在德州休斯頓郊區建造一個44萬平方英尺的園區,作為公司的新總部。

本周,特斯拉公司首席執行長埃隆 馬斯克(Elon Musk)發表講話,表示他已經搬到了德克薩斯州,現在正于奧斯汀城外建造一座新工廠。

就在上周五,硅谷歷史最悠久的公司之一甲骨文公司(Oracle Corp.)宣布,將把總部遷至奧斯丁,成為最新一家遷出加州的科技公司。

BREAKING: Oracle just announced they have moved their Headquarters to Austin.

Texas is truly the land of business, jobs, and opportunity.

We will continue to attract the very best.

— Greg Abbott (@GregAbbott_TX) December 11, 2020

德克薩斯州州長格雷格·阿博特在推特上率先宣布了這一消息,并表示:“德州是名副其實的商業、就業和機會之鄉。我們將繼續吸引最優秀的人才?!?/p>

工作地點更加靈活,Oracle考慮長遠

成立于1977年的甲骨文(Oracle)是硅谷老牌科技公司之一,也是該地區的主要企業,擁有13.5萬名員工。

該公司的紅杉城(Redwood City)園區以其著名的圓柱形建筑著稱,同時,其所擁有的甲骨文公園(Oracle Park)也是舊金山巨人隊(San Francisco Giants)進行訓練的場地。此外,Oracle在奧斯汀已經有一個園區,并早先于2018年開放。

上周五,Oracle正式宣布,將總部從加利福尼亞州的紅杉城遷至德克薩斯州的奧斯汀,成為最新一家離開硅谷前往德州的科技公司。

“我們最近宣布,甲骨文公司正在實施一項更加靈活的員工工作地點政策,并將公司總部從加利福尼亞州的紅杉海岸遷至得克薩斯州的奧斯汀,”一位Oracle發言人上周五表示。

“我們相信,這些舉措對甲骨文的發展有利,并為我們的員工在工作地點和工作方式方面提供了更大的靈活性?!?/p>

”根據他們的角色,我們的許多員工可以靈活地選擇辦公地點,可以選擇到崗工作,繼續兼職,或一直在家工作?!?/p>

GDP增幅全美第二,政策友好,德州吸引力巨大

德克薩斯州(英文:State of Texas),簡稱德州,是美國南方最大的州,也是全美第二大州,僅次于阿拉斯加州。

德州在美國經濟中占重要地位,2012年GDP達13,974億美元(同比增長4.8%,增幅全美第二),占全美經濟總量的9%,居全美50個州第二。被譽為美經濟復蘇的“領頭羊”。

歷史上養牛業發達,至今以牛仔形象聞名。20世紀早期石油大發現促成經濟繁榮,20世紀80年代起經濟多元發展,高科技產業興起。德州能源、石化、農業、電子、航天、生物醫藥等產業均較發達?!敦敻弧?00強企業中有57家在得州落戶。

根據美國人口普查局的數據,德州是最受前加州人歡迎的旅游目的地,該州房地產價格較低,不征收州所得稅,并以其友好的商業政策而自豪。

加州大學伯克利分校政府研究所2019年的一項民意調查顯示,政治因素也是加州人考慮離開加州的原因之一。

調整薪酬,搬遷總部,疫情之下,全球科技巨頭改革頻繁

隨著遠程辦公的興起,一些位于灣區的科技公司在過去幾個月表示,他們的員工可以在任何地方工作。這其中就包括Facebook。facebook曾表示,將根據生活成本調整薪酬。

此外,早在Covid-19爆發的前期,Twitter就宣布其員工將永久選擇在家工作。

冠狀病毒大流行之后,幾家公司紛紛宣布了離開加州的計劃:

其他將總部遷出加州的科技公司包括惠普企業和Palantir Technologies?;萜丈现鼙硎?,將把總部遷至得克薩斯州的休斯頓。

帕蘭提爾科技(Palantir Technologies)可以被稱為硅谷最神秘獨角獸的大數據挖掘公司,其于2004年由一群斯坦福大學程序員成立,創始人包括現任CEO Alex Karp,PayPal聯合創始人Peter Thiel和Joe Lonsdale。

美國中央情報局(CIA)是Palantir的早期投資者和客戶。美國國家安全局(NSA)和聯邦調查局(FBI)也是該公司顧客。Palantir幫助客戶整合結構性數據庫,并經過機器學習判斷后,用直觀的可視化圖表輸出分析結果。

Palantir Technologies自成立起一直保持神秘的行事風格,Gotham平臺在美國追捕本·拉登行動中,提供了眾多極為重要的情報分析,起到了關鍵作用。

以金融欺詐解決方案為例,2010年,摩根大通成為Palantir的首批非政府客戶。后來,Palantir幫多家銀行追回納斯達克前主席麥道夫龐氏騙局的數十億美金,名聲大振,獲得越來越多來自華爾街金融大鱷的信賴與認可。

在和當地官員就疫情期間的政策上發生爭執后,特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)威脅要將公司完全搬出加州(盡管特斯拉仍在弗里蒙特擁有一家工廠),并正在奧斯汀附近建造一座新工廠。

此外,他本人的私人住所也已經搬到了德州。

參考鏈接:

https://www.theverge.com/2020/12/13/22172610/oracle-moves-headquarters-california-texas-hewlett-packard-tesla

https://www.marketwatch.com/story/oracle-moves-headquarters-from-silicon-valley-to-texas-11607724796

來源:新智元

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
大廠紛紛逃離硅谷逃往德州:甲骨文要和馬斯克做“鄰居”

精彩評論

?