你天天撒謊,蘋果看不下去

“我已閱讀并同意用戶使用協議?!?,恐怕是 21 世紀最大的謊言。

以色列藝術家 Dima Yarovinsky 曾經做過這樣一個藝術作品,Dima 打印了幾大平臺(WhatsApp,Google,Tinder,Twitter,Facebook,Snapchat 和 Instagram)的用戶使用協議,最長的 Instagram,一共有 17161 個單詞,你讀得再快,也得好幾十分鐘,大概率沒有人能真正讀完。

而這樣冗長的用戶協議,配合極為快速的“閱讀并同意”點擊,意味著你的個人隱私信息在瞬間就轉移了歸屬權。

為什么保護隱私這件事情雖然看上去絕望,但是又特別重要。

很多人都看過三體,里面有個黑暗森林理論編得不錯。對于三體人來說,人類最有力的武器就是謊言,那與之相對應的,人類最寶貴的資源就是隱私。而隱私需求,其實是人類刻在基因中的。這事兒從我們非洲的祖先從樹上爬下來,回家路上不能讓野獸發現自己擱哪兒住就已經開始了。

失去隱私,就意味著你要和你攻擊力完全不對等的攻擊者面對面,接受降維打擊。這個降維打擊,就是你在攻擊者眼里,根本不是一個真實的人,你只是一行存著你個人特征的數據。

每一代 iOS 更新以及新硬件的發布,蘋果都會根據全新的功能來更新隱私規定,并公開給用戶,讓用戶安心。

如果你目前在用最新系統的蘋果設備,每當你打開一個 app,你的蘋果設備會彈出很多窗口,來確定你對各種隱私維度的授權。

而今年蘋果隱私的重點更新,在 App Store。

蘋果希望用戶能在 App Store 的 app 產品頁面很容易地就能看到開發者的隱私慣例摘要。

簡單來說,就是不需要用戶特別費勁去讀完全的用戶許可,就可以在一款 app 的 App Store 頁面中,看到 app 究竟會調取你哪些權限,用這些權限打算干什么。

從 12 月 8 日起,蘋果開始要求開發者向 App Store 提交新的隱私信息,以更新其 app。這并不需要開發者改變 app 或商業模式,這只是要讓用戶知道 app 若會收集數據,那是收集哪些數據,或用哪些數據來追蹤或關聯到用戶。

而從用戶的角度看,在 app 開發者更新頁面后,App 產品頁面將呈現 app 可能會收集的數據類型,以及該 app 是否會使用該數據來追蹤你,或該數據是否會關聯到你。

收集的數據會分為三類:「用來追蹤您的數據」、「與您關聯的數據」與「不會與您關聯的數據」。

追蹤是指關聯從 app 收集的用戶或設備數據與從其他企業的 app、網站或線下場所所收集的用戶或設備數據,用于定向廣告或廣告評估目的;或者與數據代理商共享從您的 app 中收集的有關特定終端用戶或設備的數據。

與您關聯的數據是指通過 app 上的用戶帳戶、設備或其他詳情與您的身份關聯的數據。

當然,在 App Store 的產品介紹段有了這樣的簡介后,你下載 app 后,app 如果需要調用一些數據或者權限,依然是需要彈窗來獲得用戶許可的。

按照蘋果的說法:App Store 對于讓開發者提交隱私信息,其實是一個創新項目的開始,這樣的工作能夠協助用戶擁有更高的透明度,并更了解 app 可能會收集關于用戶的哪些數據。我們堅信,所有開發者的數據收集與使用慣例都應該公開透明,用戶才能做出知情決定。

這樣的做法,是非常值得點贊的。

雖然蘋果沒有徹底消滅反人類的用戶使用協議,但在努力通過盡可能簡單的頁面,幫助用戶了解自己在使用一款 app 時,隱私會被如何對待。

另一方面,因為所有的隱私慣例信息都是由開發者自主提交的,所以這可能會涉及到一個開發者的誠信問題,蘋果也表示了,所有的 app 在提交時都會有專人或者是數據的審核工作,如果有任何反饋說,某一個 app 違規侵犯了用戶的隱私,經過投訴后,蘋果是有權對違規 app 做下架處理,甚至是對開發者徹底封號的。

如果你還有印象,估計還能記得,去年時候我寫過一篇《每個國產手機,都該學學蘋果如何對待隱私》里面提到了其實在每年,蘋果都會提升隱私保護的力度,比如:

知乎用戶 Coa 在知乎問題“iOS 是不是能比安卓更能保護隱私”中做了一個盤點:

在iOS 5及之前的時候,Apple 是允許廠商自由獲取與手機綁定的UDID和IMEI識別碼的。從iOS 6開始,出于對用戶的隱私保護,蘋果開始禁止App獲取IMEI。但考慮到廣告商希望監測廣告投放效果,因此變發明了一套與硬件完全無關的標識符,提供給廣告商進行廣告追蹤。也就是我們說的IDFA(廣告標識符)。同時,Apple 允許用戶在設置中重置新的IDFA,避免被長期跟蹤。

2013年9月iOS 7發布,Apple完全禁止獲取mac和openUDID。受限于iOS 的封閉性,不符合規范的App被禁止上架,所以IDFA(廣告標識符)雖然可以被用戶重置,但也成為廣告商最通用標記用戶的方式(況且很多用戶也不會去重置IDFA)。

2016年6月,蘋果發布了iOS 10,再一次引起廣告業震動。這次,蘋果加入了“限制廣告追蹤”的選項。在iOS 10之前的版本,用戶可以不斷重置IDFA(廣告標識符),但無法徹底關閉。從iOS 10開始,只要用戶打開了這個功能,App只能獲取到一串無意義的0。

后來開發者還是找到了繞開限制的方法,但蘋果都會通過軟件的更新來封堵“漏洞”,避免開發者追蹤用戶。

去年的 iOS 13,重點提升的是蘋果硬件權限的隱私保護力度,而今年的 iOS 14,則是重點通過一些軟件手段,讓用戶清楚開發者的 app 在怎樣調取你的各類權限,讓你提升保護隱私的意識,詳細的內容我當時還做過一期視頻,可以看看《你的隱私,是怎么被手機扒光的》這篇。

當然,令人喜聞樂見的是,不光是蘋果,國內的很多手機廠商也開始著重注意保護用戶隱私,系統層面的更新,盡可能嚴格規范開發者行為,而不是讓開發者舉著你根本不會看的用戶許可,冠冕堂皇拿走你的隱私。

最后和去年一樣吧,廠商們用各種手段提升用戶隱私意識是一方面,更重要的還得是開發者足夠良心,別因為各種利益,去無限制獲取用戶隱私,畢竟你在做的,同樣也是你自己會遭受的?!矩熑尉庉?鄒琳】

來源:虎嗅

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
傳蘋果iPhone明年上半年增產約30% 至9600萬部
你天天撒謊,蘋果看不下去
蘋果CEO庫克:大部分員工6月前不太可能重返辦公室
分析師:蘋果服務業務第四季度仍將保持兩位數增速

精彩評論

?