美國散戶爭相入市 科技公司IPO熱潮或重演20年前互聯網泡沫?

12月14日,圍繞民宿巨頭Airbnb在華爾街首次亮相的狂熱,始于該股首次交易前幾個小時。當時隨著銀行家們努力確定開盤價,機器人制造商ABB的期權合約易手數量開始飆升。兩家公司股票代碼最明顯的區別在于,ABB的股票代碼中缺少“N”,但仍很容易混淆。

不過,涌向ABB的熱潮很快被涌入Airbnb的搶購所淹沒。上周四首次交易當天,Airbnb的市值翻了一番以上,重現了20世紀90年代末互聯網繁榮的那種猛漲趨勢。截至當日收盤,Airbnb的市值達到860億美元,與幫助其推向市場的美國投行高盛(Goldman Sachs)不相上下。

這種對估值較高的科技公司IPO重新燃起的熱情,讓許多投資者感到不安,他們對互聯網泡沫的破裂記憶猶新。市場研究機構Dealogic的數據顯示,只有另外三家在美國上市首日至少籌資10億美元的公司股價漲幅超過Airbnb,而且這三家公司在2000年3月至6月期間的漲幅都超過了Airbnb,其中包括PalmPilot移動設備制造商Palm。

首日交易變化條形圖顯示,2020年令人眼花繚亂的IPO很像互聯網泡沫時代

從事公開交易的全球資產管理公司Alliance Bernstein專注于美國增長的首席投資官吉姆·蒂爾尼(Jim Tierney)表示:“我們都已經關注市場足夠長的時間,知道這不會有好結果。這是泡沫的預兆,是需求高到令人難以置信的跡象,也是散戶投資者瘋狂涌入的象征?!?/p>

對Airbnb股票的爭奪,以及本周早些時候對DoorDash的瘋狂搶購,與大型私營企業在2019年大部分時間里受到的待遇形成了鮮明對比,當時網約車公司Uber和Lyft等高調首次公開募股時遭到投資者的冷淡。其他公司,包括當時暫停上市計劃的WeWork,面臨著基金經理的嚴格審查,他們質疑銀行家如何將自己數十億美元的估值與虧損的業務進行協調。

這些上市伴隨著科技股今年的反彈,此前美聯儲(Fed)和美國政府推出了史無前例的刺激措施,以遏制新冠肺炎疫情引發的經濟影響。銀行家和資產管理公司表示,這是投資者愿意在這些科技企業上市時搶購股票的原因之一,即使它們的估值似乎越來越脫離現實。

散戶投資者在42萬億美元的美國股市大幅上漲時,紛紛涌入股市,以2000年納斯達克崩盤前的方式推動市場走勢。富達(Fidelity)銀團交易員邁克爾·鮑曼(Michael Baumann)表示,它們在IPO中留下了印記,新上市公司的股票出價越來越高。散戶的存在是大型基金經理現在為IPO下單時考慮的一個因素,去年他們基本上沒有出現。

募集資金柱狀圖顯示,美國IPO熱潮再創新高

鮑曼補充說:“機構投資者對這些公司進行了極端的調查,并建立了一個估值框架,然后才上市,最后才獲得這些令人興奮的上市后業績。我們不認為這是由機構推動的?!?/p>

市場研究機構Refinitiv的數據現實,企業今年已利用這一需求,在美國通過首次公開發行(IPO)中籌集了創紀錄的1490億美元資金。這其中包括史無前例的、連續7個月發行規模超過100億美元的股票。即使剔除空白支票公司的繁榮,IPO熱潮也是自2014年以來最快的,盡管新股發行在3月份放緩至停滯,當時疫情導致市場陷入混亂。

今年,大型科技股的大幅上漲為私人持股集團在舉行虛擬IPO路演時帶來了福音。當云計算公司Snowflake在9月份上市時,投資者蜂擁而至,押注該公司將利用企業將業務轉移到網上的機會。Snowflake的股票在上市首日上漲了一倍多,就連“股神”沃倫·巴菲特(Warren Buffett)的伯克希爾哈撒韋公司也買入了它的股票。受益于外賣熱潮的DoorDash表現也相似。

Renaissance IPO交易所買賣基金折線圖顯示,投資者競相買入追蹤新上市公司的基金

允許用戶將房屋出租給旅行者的Airbnb,標志著投資者的一個轉折點,因為與許多科技公司不同,Airbnb的業務仍受到疫情的打擊?;鸾浝憩F在押注全球疫苗的推出將幫助受疫情打擊最嚴重的公司度過經濟低迷,包括旅游和酒店業。

銀行家們表示,預計明年新股發行的洪流仍將持續。知情人士表示,幫助培養了新一代交易者的零售交易應用Robinhood正在籌備上市,最早可能在明年。高盛全球互聯網投行業務聯席主管簡·鄧利維(Jane Dunlevie)估計,仍有數百家大型初創公司在觀望,其中包括70多家估值超過50億美元的公司。

鄧利維說:“超級周期將持續下去??萍脊镜挠绊懣赡軓奈聪瘳F在這樣大。疫情尤其推動了某些企業的發展,但也考驗了許多實力更強的企業?!?/p>

有跡象表明,投資者已經在追隨漲勢,投資于IPO的Renaissance Capital交易所交易基金(ETF)的資金流迅速增加。First Eagle Investments全球價值主管馬特·麥克倫南(Matt McLennan)表示:“當IPO市場完全開放時,盤后交易可能會產生泡沫。這是投資者信心的一種表達,然而目前來看信心可能過高了!”【責任編輯/古飛燕】

來源:騰訊科技

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
美國散戶爭相入市 科技公司IPO熱潮或重演20年前互聯網泡沫?
歷史首次!道指突破30000點,比特幣瘋了,金價崩了
股市震蕩 美國財長要求美聯儲歸還疫情救助資金掀起波瀾
周一黃金期貨價格重挫5% 創7年來最大日跌幅

精彩評論

?