科技公司的IPO表現過于亮眼 這令一些投資者感到困惑

市場上掀起了對新上市科技股的狂熱追捧。上周,強勁的需求令DoorDash公司的股票在周三上市首日上漲了86%,而Airbnb的股票在次日上市首日上漲了一倍多。

Airbnb首席執行官布萊恩-切斯基在接受采訪的同時被告知該公司的開盤價格時,激動得說不出話來,而這兩家公司的多名投資者表示,他們對市場的異常熱情感到困惑。

由于市場反響如此熱烈,視頻游戲公司Roblox不得不取消了自己的IPO計劃,試圖弄清楚市場的情況。另一家初創公司、金融科技公司Affirm周末也宣布推遲了IPO計劃,不過具體原因尚不清楚。

相對于公司收入而言,近期IPO的公司的估值處于互聯網泡沫以來的最高水平,引發了投資者對泡沫水平的擔憂。其結果是,許多虧損的新貴公司的市值已經超過了美國企業中盈利豐厚的中堅公司。

DoorDash的估值為560億美元,略低于通用汽車公司;Airbnb的估值超過830億美元,高于聯邦快遞;云軟件公司Snowflake的市值超過了1,000億美元,超過了高盛集團。

佛羅里達大學研究首次公開募股的商學院教授里特(Jay Ritter)稱,投資者今年對新上市科技公司的估值中值為它們上市前12個月營收的23.9倍。這一數據是過去20年來最高的。

在2010年代的大部分時間里,科技公司上市首日交易后的市盈率中值徘徊在過去12個月營收的6倍左右。根據FactSet的數據,對納斯達克綜合指數股票的同樣衡量標準是4.3。

“我很難理解其中一些公司的估值,”里特表示,人們認為無利可圖的年輕公司和持續盈利的老牌公司巨頭的區別是“不分晝夜”。

里特說,這些估值表明,投資者指望這些公司能持續數年的快速增長,希望其中一些公司能主宰自己的行業,創造巨額利潤。

科技發燒友和一些觀察人士表示,這種熱情是有具體原因的,因為美國全國各地的企業在軟件和云計算服務上投入更多,而越來越多的消費者更愿意通過應用程序訂餐或訂房。

耶魯大學管理學院教授Jeffrey Sonnenfeld表示,"毫無疑問,現在仍有重大轉變。"

但專家們說,投資者對那些顯示出增長并引起轟動的股票的需求激增,是推動估值不斷膨脹的更大因素。

在疫情期間,散戶股票交易人氣飆升,科技巨頭不斷增長的利潤為暴發戶蒙上了一層光環,而不斷下降的利率促使更多投資者追逐股票回報。

科技公司IPO熱潮標志著私人市場和公開市場之間出現命運的改變。

在21世紀10年代的大部分時間里,股票市場抑制了初創企業的估值泡沫,這些初創企業在風險投資家的投資下蒙受了巨大損失。

隨著估值數十億美元的初創企業不斷壯大,私募市場的估值被認為大大高于公開市場的估值。

優步公司曾是美國最有價值的初創企業,但其2019年上市首日表現令人失望,股價低于幾年前私人投資者指定的水平。WeWork 公司則最終取消了計劃中的IPO,原因是潛在投資者對該公司在預期上市前披露的財務和公司治理細節感到反感。其私人估值下降了390億美元,至80億美元。

現在,投資者看到了變化。

“公開市場的估值好于私募市場,這與19年和18年的情況不同,”軟銀集團旗下1,000億美元愿景基金的負責人拉吉夫-米斯拉上個月在與New Street Research LLP的一位分析師談話時表示?!肮_市場非?;钴S。在過去幾年里,軟銀是初創公司最大的投資者,為WeWork、Uber和DoorDash等公司注入了大量現金?!?/p>

新上市公司的估值讓老牌競爭對手相形見絀。

Airbnb的市值超過了萬豪國際集團、希爾頓全球控股公司和凱悅酒店集團的市值總和。

它的價值與在線旅游巨頭Booking Holdings Inc.差不多。后者的增長速度較慢,在截至9月份的12個月中,其收入是Airbnb的兩倍多,利潤為13億美元。

DoorDash的價值幾乎是快餐運營商百勝餐飲集團的兩倍。百勝餐飲集團旗下擁有必勝客、Taco Bell)和肯德基(KFC)。

這種熱情遠遠超出了那些為消費者所熟知的活躍公司。商業軟件公司的需求尤其旺盛。

今年9月上市的軟件公司Snowflake在截至10月份的12個月里創造了4.89億美元的收入,其市值是這一收入的200多倍。

去年9月上市的數據分析公司Palantir的估值約為210億美元,目前市值為500億美元,是其收入的50倍。

今年上市的電動汽車公司中,至少有三家估值超過20億美元、卻沒有收入的公司,而在電動汽車領域,還有許多估值較高的小型公司也在計劃上市。

要滿足股市投資者的高預期可能會很困難。雖然像亞馬遜公司和Alphabet的谷歌這樣的佼佼者顯示出了持續快速大規模擴張的能力,但大多數公司在成熟壯大后都無法保持早期的飛速增長速度。

Airbnb的年收入增長從2016年的80%放緩至2019年的31%。在大流行早期,預訂量大幅下降,2020年前9個月的收入同比下降了32%。盡管如此,自今年春天的低點以來,公司的業務一直很強勁,該公司預計在疫情爆發后將恢復增長。

無論面臨何種挑戰,如果市場對這類科技公司的興趣持續下去,風險投資家預計會有更多IPO出現。

風險投資公司Accel的合伙人Rich Wong說:“很多創業者現在意識到,這是一個非常容易接受和有吸引力的公開市場?!盇ccel是Slack技術公司和Facebook Inc.的早期投資者。

他說,如果這波漲勢持續下去,2021年“肯定會成為過去20年里最活躍的IPO市場”?!矩熑尉庉?古飛燕】

來源:騰訊證券

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
科技公司的IPO表現過于亮眼 這令一些投資者感到困惑
螞蟻金服IPO進入沖刺!危機之年,科技公司為何扎堆上市?
【蘋果派】蘋果前工程師爆料!曾協助美國能源部開發絕密iPod
獨角獸IPO紛至沓來:商湯科技也上市 還有哪些后備軍

精彩評論

?