【觀點】解決“卡脖子”技術不能依靠流量變現

近段時間,互聯網巨頭相繼投入大量資金及資源布局社區團購,仿佛繼直播帶貨之后,社區團購成為資本及互聯網巨頭的又一寵兒。

對此,人民日報評論發表了《“社區團購”爭議背后,是對互聯網巨頭科技創新的更多期待》一文,文章表示,社區團購是一個互聯網通過商業模式創新改變生活的精彩故事,但互聯網累積的數據和算法,除了流量變現,還有另一種打開方式,即促進科技創新,人們期待巨頭們不僅能在商業模式上進行創新,更能承擔起推進科技創新的責任。

image.png

面對當前復雜的國內外環境,科技創新的重要性愈發凸顯。近幾年,“技術貿易戰”頻出,美國接連在芯片上制裁中國科技企業,攻克關鍵技術領域的“卡脖子”難題,成為舉國上下的關切。

同時,在今年疫情的防控工作中,人們也親眼目睹了技術對保障社會穩定的重要性,人工智能、大數據對疫情監管研判、智能診斷、藥物開發等方面發揮了非常重要的作用,也正在改變我們的產業模式和經濟業態。

面對這樣的環境,掌握關鍵領域核心科技的科技創新能力,成為國家競爭和長遠發展的關鍵要素。黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展戰略支撐,擺在各項規劃任務的首位,提到了前所未有的高度。

百度、阿里、華為等科技巨頭早已意識到底層核心科技自主的重要性。這些科技企業正在承擔起推進科技創新的責任,運用前沿技術破解科技難題,改變我國在核心技術上受制于人的被動局面。

近年來,全球人工智能產業化發展迅速,人工智能底層核心掌握在自己手中,某種程度上決定著中國科技競爭力的“天花板”。在中國科學技術發展戰略研究院研究員李修全看來,智能化正在為中國新舊動能轉換和國民經濟高質量發展提供有力支撐。

自2010年起,百度開始布局和構建AI技術體系,憑借在人工智能領域的不懈堅持與長期投入,百度全球AI專利申請量已超過1萬件,其中中國專利7000多件,位列中國第一。

在核心技術上不斷突破創新之下,百度研發的飛槳平臺,是我國首個開源開放、功能完備的產業級深度學習平臺,已經為各行各業的AI生產提供基礎底座,擺脫了眾多中國企業對TensorFlow、PyTorch等國外企業提供的深度學習框架的依賴。

image.png

同時,百度也自主研發了百度昆侖人工智能芯片、百度鴻鵠人工智能芯片,在全國10多個地區擁有數據中心;百度Apollo發布 “ACE交通引擎”,是國內外第一個車路行融合的全棧式智能交通解決方案,目前已經在北京、長沙、保定等10余個城市落地。

image.png

如今,中國正在大力發展“新基建”,以人工智能、云計算、5G、物聯網和區塊鏈等為代表的新興技術則成為“新基建”的關鍵技術支撐,以百度為代表的人工智能企業,正積極賦能產業智能化轉型,扮演著“助推器”和“放大器”的角色,為各地經濟發展提供新動能。

百度創始人、董事長兼 CEO李彥宏表示,百度將持續推動技術開源開放,讓人工智能賦能各行各業,用“樂高模式”打造經濟發展的新動力。具體來看,百度將通過開源開放模塊化的AI技術能力,讓千千萬萬的開發者、企業獲得人工智能技術的“樂高模塊”。以此讓開發者、企業能在各自擅長的領域發揮創造力,并最終在各個領域中“搭建”出新的經濟發展的推動力。

同時,為全面助推AI新基建,百度宣布通過三個“5”的打造,也就是5萬AI數據標注師、500萬臺百度智能云服務器、500萬AI人才,繼續加大在數據、算力、人才等AI新基建領域的投入。

如同人民日報評論所講,掌握著海量數據、先進算法的互聯網巨頭,理應在科技創新上有更多擔當、有更多追求、有更多作為,別只惦記著幾捆白菜、幾斤水果的流量,科技創新的星辰大海、未來的無限可能性,其實更令人心潮澎湃。

當今,以百度為代表的科技企業,正在通過人工智能技術落地成產品、解決方案,賦能社會經濟生活的各個領域,為億萬國民的智能生活注入力量,未來,在科技不斷創新之下,相信這些科技企業也將承擔起推進科技創新的責任,為我國經濟高質量發展助力,加速我國進入智能經濟時代。

來源:IT時代網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
【觀點】解決“卡脖子”技術不能依靠流量變現
一文以蔽之:BAT操控電影業野心:進入產業鏈上端,操控整個電影業,成為規則制定者,實現流量變現

精彩評論

?