網友:二手車交易市場混亂 商務部權威回應

二手車雖然車價便宜、不用繳納購置稅、購買高額新車保險等價錢優勢,但是市場上卻同樣存在著一些不良車商,用重大事故車、火燒水泡車充當“精品車”來賣,欺騙消費者,這樣的車可以說誰買到誰倒霉。

因而,國內消費者往往談二手車色變,這也對一些誠信守法經營的二手車車商帶來了困擾,“一個老鼠壞鍋湯”,國內消費者對二手車不信任,都是因為這些不法車商而引起的。

日前,有自稱二手車交易市場經營者的網友留言,現在二手車交易混亂,《二手車流通管理辦法》已不能滿足二手車市場的管理要求。

各部門監管職責不明確,導致監管缺失,出現了不少擾亂市場正常經營秩序的公司。望有關部門加快修訂管理辦法,明確監管職責。

對此,商務部表示,國家支持建設全國統一、公開競爭、規范有序的二手車市場體系,鼓勵發展專業化、品牌化、連鎖化的二手車經銷、拍賣流通模式。

目前,國內二手車交易不規范、不誠信、信息不透明、損害消費者權益等問題時有發生,部分地方出臺的“土政策”也影響了二手車市場主體經營發展,有必要予以規范。

商務部指出,從政府監管來看,二手車流通管理涉及商務、公安、生態環境、稅務、市場監管等多個部門、多部法律法規。

下一步,國務院相關部門將繼續做好二手車流通領域的“放管服”改革,修訂包括《二手車流通管理辦法》在內的立法規章,完善二手車流通管理,規范二手車經營秩序,促進二手車自由流通,便利二手車交易,繁榮二手車市場。

從商務部的回應可知,下一步針對國內二手車交易不規范的問題,商務部也將會出臺相應的流通管理辦法,來規范行業的敬經營秩序,以及消費者的合法權益。

統計數據顯示,我國2019年累計交易量為1492.28萬輛,累計交易金額為9356.86億元。

2020年1-10月,全國二手車市場累計交易量1105.98萬輛,同比下降6.69%。其中;基本型乘用車共交易659.53萬輛,同比下降3.52%;

此外,平均來看,二手車交易價格區間在3萬元以下的車輛市場占比最大,而5萬元以下的車輛占比為54.29%,占整體市場交易量的一半以上?!矩熑尉庉?額發】

來源:快科技

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
網友:二手車交易市場混亂 商務部權威回應
瓜子二手車定價體系獲認證 業內:是找中汽研華誠背書
二手車電商的艱難時刻:活下去,而不是決出寡頭
【行業觀察】5年過去,二手車電商仍不是一門好生意?

精彩評論

?