【周二早報】羅永浩、小仙燉、辛巴,都被同一個人盯上了

近期,從羅永浩到小仙燉,再到辛巴,有一個名字繞不開,那就是職業打假人——王海。

有網友評論說,王海這是盯上了所有平臺的頭部主播?

羅羅永浩被王海質疑虛假宣傳,交個朋友“打假打錯了”

12月13日,職業打假人王海在微博喊話羅永浩,稱直播售賣的某品牌的漱口水用洗牙視頻來表現漱口水的效果,涉嫌虛假宣傳,“得準備錢退一賠三起步價500元了”。

王海還表示,這款漱口水或與法國某品牌“拼單”請了同一個外國演員,其生產商的辦公地址Venture House也疑似為虛擬地址。與此同時,也有消費者開始質疑漱口水背后的生產商資質,認為羅永浩直播間選品不嚴格。

來源:微博截圖

來源:微博截圖

今日,“交個朋友”直播間答復王海稱,“羅永浩涉嫌虛假宣傳”的視頻是其他博主二次剪輯拼湊,并未經過“交個朋友”或“羅永浩”本人授權同意。

“交個朋友”直播間已經通過微博私信聯系該視頻剪輯博主,要求其刪除侵權內容,并保留追究法律責任的權利。

“交個朋友”直播間還要求王海馬上刪除相關的失實微博內容,并及時發布澄清謠言的微博,并保留追究法律責任的權利?!跋M鹾R院笤佟蚣佟臅r候,工作做得再嚴謹一些?!?/p>

來源:交個朋友 以上為“交個朋友”直播間回應全文

小仙燉“瞞報”超3000萬虧損遭行政處罰,7月曾被王?!按蚣佟?/p>

北京市朝陽區統計局近日發布的處罰信息顯示,已在11月25日對北京市小仙燉電子商務有限公司(簡稱“小仙燉電商”)予以行政處罰,處罰事由/違法行為類型為提供不真實的統計資料。

處罰信息表示,小仙燉電商2019年《財務狀況》(E103表)中營業利潤本年(3231)指標上報數為32939千元,檢查數為-32934千元,相差65873千元,差錯率為200.02%,該事項違反了《中華人民共和國統計法》第四十一條有關規定。

來源:天眼查

這也意味著,小仙燉電商2019年虧損3000多萬元,卻上報盈利3000多萬元,造就超6000萬元的利潤差。

天眼查APP信息顯示,北京市小仙燉電子商務有限公司成立于2015年1月,法定代表人為苗樹,注冊資本為500萬元。

小仙燉電商是深圳市榕樹塘生物科技有限公司的全資子公司,同時也是知名網紅燕窩“小仙燉”的品牌所有者,公司實際控制人為苗樹。

天眼查融資信息顯示,小仙燉已經歷4輪融資。今年8月份,小仙燉剛剛獲得新一輪股權融資,投資方為廣發信德、合享資本;2017年4月,小仙燉完成2000萬元A輪融資,由知名演員陳數領投,夢泉時尚集團跟投;2016年7月,小仙燉完成千萬元Pre-A輪融資,投資方為洪泰基金、周鴻祎等機構和個人;2015年3月,小仙燉完成150萬元天使輪融資,投資方為洪泰基金。

今年“雙11”期間,小仙燉宣布旗下鮮燉燕窩銷售額破了4.65億元,同比增長達263%。

值得一提的是,今年7月,職業打假人王海曾通過個人新浪微博發布長文:《小仙燉騙術揭秘:據送檢結果計算小仙燉鮮燉燕窩燕窩含量約為0.6%!》,其中指小仙燉存在“干燕窩含量5克及以上”、“0添加”、“固形物含量大于等于90%”等三大核心賣點虛假。

來源:微博截圖

不過小仙燉客服表示,90%的固形物即為燕窩絲和水的比例,其100克款檢測報告稱燕窩固形物含量是95.4%。

小仙燉在接受媒體采訪時曾否認王海打假的真實性,表示公司產品有權威檢測報告,而王海出具的檢測報告證據是“完全不符合事實”的,并強調小仙燉鮮燉燕窩“沒有添加劑,只有燕窩、水和一點兒糖”。

王海打假辛巴,假燕窩事件遭立案調查

11月7日開始,職業打假人王海發布多篇博文,他的加入讓燕窩事件熱度發酵,在他的論述里:1、辛巴燕窩是風味飲料不是燕窩,2、辛巴的風味飲料屬于不符合食品安全標準的食品,消費者可要求退一賠十,3、若進價4.2元,忽悠消費者說賠錢賣、貼錢賣屬于欺詐。

來源:官網截圖

11月19日,王海在微博發布了中廣測出具的檢測報告,直指辛巴所售的即食燕窩產品“就是糖水”,且“該糖水不含蛋白質和氨基酸,檢測結果唾液酸含量高達萬分之一點四”,而市場上每100g含量的唾液酸售價是500元,0.014g價值也只有7分錢左右,加上包材、內容物、加工費、工業成本不超過1塊錢。

王海公布的檢測報告中可以看到,被檢測的樣品名稱為“茗摯碗裝風味即食燕窩”,這款產品正是上文引起爭議的辛巴徒弟時大漂亮直播間售賣的茗摯品牌“小金碗碗裝燕窩冰糖即食燕窩”。

11月20日,辛巴方面隨即通過辛選官方微博發布了“燕窩事件回應”聲明,表示1、所售產品除了冰糖燕窩制品本應含有的糖分外,還含有燕窩成分唾液酸;2、公司是按照商家提供的產品信息進行直播推廣,事件發生后,第一時間將產品送檢,待結果回傳后公證并公布;3、如果消費者對產品有任何不滿可向商家申請退貨退款,己方團隊會全力幫消費者維權。

27日晚間,拿到送檢信息的辛有志發布聲明再次回應燕窩事件。

來源:官網截圖

聲明顯示,經檢測,“茗摯”品牌燕窩產品在直播間推廣銷售時,確實存在夸大宣傳,燕窩成分不足每碗2克。

辛有志表示,此事件中,辛選團隊在選品、質檢方面因為對燕窩行業相關專業知識儲備不夠,未能甄別出品牌方提供的產品信息存在夸大宣傳的內容,存在疏漏,以及沖動回復,引發輿論風波,對此再次向廣大消費者和社會各界誠摯道歉。

聲明顯示,自事件發生后,辛選方一直與品牌方在做積極溝通,希望就因產品描述失實而對消費者造成的損失按照品牌方與辛選所簽署的品牌推廣合作相關約定做退一賠三的處理,但廣州融昱公司尚未給出明確答復?;谝陨显?,辛選決定優先維護消費者權益,啟動召回方案,對用戶進行退一賠三,共銷售57820單,銷售金額 1549.6萬元,共需先退賠6198.3萬元,先解決問題。

此外,辛選還宣布將進行一系列的供應鏈整改升級,并啟動消費者權益保障計劃。

截至12月6日,辛巴團隊稱已經退款2400萬元。

而到12月8日,廣州白云區市場監管局宣布對辛巴“假燕窩事件”立案調查,“辛巴或將面臨15年有期徒刑”的說法一時在網上甚囂塵上。

律師認為,如果辛巴被認定為這批假燕窩的銷售商,則有面臨刑事處罰的風險。

針對直播帶貨中常見問題,監管部門出手整治

值得注意的是,近期,監管部門也頻頻針對直播帶貨中常見的問題出手整治:

11月6日,《市場監管總局關于加強網絡直播營銷活動監管的指導意見》新規明確將重點查處以下行為:

1、重點查處對消費者依法提出的修理、重作、更換、退貨、補足商品數量、退還貨款和服務費用或者賠償損失的要求,故意拖延或者無理拒絕等違法行為。

2、重點查處實施虛假或者引人誤解的商業宣傳、幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳、仿冒混淆、商業詆毀和違法有獎銷售等違法行為。

3、重點查處在產品中摻雜摻假、以假充真、以次充好、以不合格產品冒充合格產品、偽造產品的產地和偽造或冒用他人廠名廠址等違法行為。

11月23日,《國家廣播電視總局關于加強網絡秀場直播和電商直播管理的通知》明確要求:要對頭部直播間、頭部主播及賬號、高流量或高成交的直播帶貨活動進行重點管理,加強合規性檢查。要探索建立科學分類分級的實時動態管理機制,設置獎懲退禁辦法,提高甄別和打擊數據造假的能力?!矩熑尉庉?李小可】

來源:獵云網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
【周二早報】羅永浩、小仙燉、辛巴,都被同一個人盯上了

精彩評論

?