多城力推新能源汽車“換電模式” 業內:有望推出統一標準

新能源汽車換電模式正在由點及面地向全國普及。11月下旬至今,重慶、武漢、包頭、徐州等多個城市紛紛啟動新能源汽車換電運營示范項目。明年起,換電模式的出租車、渣土物流車等將陸續推向市場。

目前,我國新能源汽車換電模式的試點地區是海南和北京。近期,其他地區的積極性也被調動了起來。

11月26日,東風汽車集團股份有限公司與國家電網有限公司戰略合作協議簽約儀式在武漢舉行,東風汽車將攜手國家電網,進一步推動換電模式。

11月,重慶高速集團與吉利科技集團簽署合作協議,吉利科技集團首批高速公路服務區換電示范站將落地重慶高速服務區,首個換電示范站有望近期啟動開建。

12月9日,包頭市啟動新能源汽車換電網生態一體化項目。新能源汽車換電網包含全自動換電站、手動換電站以及迷你型社區換電站。在新能源汽車換電網生態產業的帶動下,包頭市的公交車、出租車、城市物流車、環衛清掃車等將進一步實現電動化。

業內人士認為,近期,換電模式在各地快速普及的主要原因是技術進步。隨著近幾年國內電池技術飛速發展,換電模式逐步得到社會信任,有望推出統一標準。

業內對換電服務模式的前景非常樂觀。伯坦科技董事長聶亮認為,充電就像固定電話,雖然還會存在,但是使用場景會少;而換電就像手機,非常方便,將來越來越多的用戶會選擇換電的方式?!矩熑尉庉?常歡】

來源:上海證券報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
多城力推新能源汽車“換電模式” 業內:有望推出統一標準
香櫞做空蔚來,三大新能源汽車股暴跌,造車新勢力還有未來嗎?
【特別報道】ATM卡位戰:誰是下一個國產特斯拉?
如皋政府的盤算和失算 造車項目已連續死了3個

精彩評論

?