“超千家房企養豬”背后:房企轉行養豬 還是豬企跨界做地產?

近日,“超1000家房企轉行養豬”的話題引發熱議。據媒體報道,新希望集團董事長劉永好表示:“今天房地產轉行做養豬的,我們簡單地算了一下全國超過1000家?!?/p>

實際上,據新京報記者了解到,目前統計的“房地產”和“養豬”相關注冊企業雖已超千家,但真正行“養豬”之實則不多,整體尚未形成大趨勢,仍需長期觀望。業內人士表示,“養豬”只是房企多元化的業務選擇,但房企跨界進入養豬行業還需要防范一定的行業風險。

房企轉行養豬還是豬企跨界做地產?

隨著豬肉行情大好,市場不再是溫氏、牧原和新希望三家企業之間的“三國殺”,越來越多的企業轉型“養豬”,其中就包括房企。近日,新希望集團董事長劉永好一段發言走紅。據媒體報道,劉永好表示:“今天房地產轉行做養豬的,我們簡單地算了一下全國超過1000家?!彪S之,“超1000家房企轉行養豬”火速登上熱搜。

天眼查顯示,我國目前有超過1400家企業經營范圍同時包含“豬”和“房地產”,且狀態為在業、存續、遷入、遷出的企業。其中,6成以上的企業成立于近5年。從地域分布來看,廣東省相關企業數量位居第一,占全國相關企業總量的44%。

身兼“房地產”和“養豬”雙重角色的企業大多實力雄厚。從注冊資本來看,以上的相關企業注冊資本在1000萬元以上。另外,近9成的企業為有限責任公司,且主要分布在租賃和商務服務業(31.27%)以及批發和零售業(25.41%)。

不過,業內人士指出,超1400家經營范圍同時包含“豬”和“房地產”的企業,細究下來,可分為兩類,一類是房企涉及養豬產業,另一類則從養豬產業轉型做房地產。因此,并不意味著超1400家房企轉型進入養豬行業。

貝殼研究院高級分析師潘浩進一步指出,相較于約10萬家的工商注冊房地產企業,即使是超千房企與 “養豬”業務相關,占比也僅有約1%,整體上尚未形成大的趨勢,仍需長期觀望。

房企涉及養豬行業,最引發業界關注的當屬萬科。新京報記者了解到,今年3月,萬科正式成立了食品事業部,業務開展初期,主要布局生豬養殖、蔬菜種植、企業餐飲等三大領域。在此基礎上,今年5月7日,萬科官網發布的招聘信息顯示,旗下食品事業部招聘豬場拓展經理、聚落化豬場總經理、預結算專業經理、開發報建專員、豬場獸醫等崗位,工作地點均在深圳。在業內人士看來,此舉意味著萬科正式開始養豬,進入食品領域。今年8月份,萬科旗下控股企業又全資投資一家養豬公司。近日,萬科在招聘小程序“萬招君”發布招聘養豬崗位的信息,并增加青島工作地點,再次引發業界熱議。

而從養豬相關產業轉型做房地產的,新希望集團是一個典型。新京報記者了解到,新希望集團先后進入食品快消、農業科技、地產文旅、醫療健康、金融投資等多個產業。在地產板塊,從克而瑞監測數據看,今年前11個月,新希望地產全口徑銷售額已達到900.9億元,位列全國房企第42位;權益銷售額483.3億元,位列第53位。

房企真正行“養豬”之實者不多

不過,新京報記者注意到,目前統計“房地產”和“養豬”雙重角色的相關注冊企業已超過千家,但真正行“養豬”之實者不多。

今年在養豬業務上有“大動作”的還有富力集團。據鄂爾多斯市人民政府官網顯示,今年1月17日,準格爾旗人民政府與富力集團在康巴什就100萬頭生豬養豬全產業鏈項目正式簽約,項目計劃投資27億元,占地面積7000畝,利用4年時間在暖水鄉等建設種豬繁育場和10個商品豬育肥場、飼料加工廠、食品加工廠等項目,計劃5年內達產,達到全產業鏈效應。

值得一提的是,天眼查還顯示,富力集團旗下的廣州天盈園林工程有限公司,經營范圍包括豬、雞、鴨、鵝以及其他家禽飼養(均為僅限分支機構經營)等。

而碧桂園早在2018年5月就有消息稱,公開招聘養豬專家。不過,近年來很少提及這一說法,更多提到的是農業,包括現代設施農業、現代化農機、物聯網和智慧農業等。

萬達方面介紹,此前之所以計劃養豬,目的在于扶貧,不過,后來并未嘗試。新京報記者了解到,在萬達丹寨扶貧模式上,起初,萬達計劃投資建30萬頭規模的養豬場,并建設硒鋅米、硒鋅茶葉加工廠,形成品牌,再通過各種渠道推廣至全國。幾番論證后,萬達發現,這三個產業無法讓當地真正實現脫貧。彼時,萬達集團表示,長期來看,扶貧不能停留在第一產業,以丹寨為例,若扶持當地農業、種植業,若干年后可能還是貧困縣,但通過旅游業帶動,整個縣得以轉型升級,與國家提倡向消費服務業的轉型完全吻合。

有意思的是,事實上,房企不止跨界養豬,還養肉牛等。

2016年,恒大宣布要投資3億元,在貴州援建110多個養豬為主的農牧基地。不過,據新京報記者了解,隨后恒大在貴州援建的并非養豬基地,而是肉牛養殖基地,且這些產業扶貧項目建成后已全部無償移交給了當地政府。

融僑集團除了從事地產業務以外,還涉足農業板塊,進入肉牛養殖行業。去年5月,融僑集團與寧夏回族自治區固原市人民政府簽訂戰略合作協議,計劃投資10億元發展融僑固原畜牧產業項目。今年9月8日,融僑豐霖(寧夏)肉牛生態產業園正式開園。據悉,作為閩寧對口扶貧協作重點項目,該項目經營包括飼草種植、肉牛養殖、肉制品深加工和循環農業等業務領域。

房企布局養豬產業為哪般?

問題在于,房企為何跨界布局養豬產業?現在到底是房子不好賣了,還是豬肉太賺錢了?

在10月17日舉行的萬科2020年度北方區域媒體交流會上,郁亮回應養豬熱聞稱,萬科進入養豬行業不是因為“豬肥房地產瘦”,而是因為萬科物業平臺做得不錯,很多人想到這個平臺賣東西,比如米、面、油等,“我們就說,要不自己來試試看”。郁亮表示,養豬業務是客戶配套的一部分,是萬科的一個小小嘗試,“客戶需要就多做點,不需要就少做點?!?/p>

中原地產資深市場分析師盧文曦認為,養豬具有周期性,特殊時期值得投資,而近期萬科在深圳基礎上布局青島,可能是成本問題,抑或是出于一南一北布局的考慮,以便形成穩定模式后進行擴大,鋪開運作。不過,今后是否會成為萬科業務版圖中重要組成部分,還不得而知。

潘浩指出,2015年至2016年,豬價高位運行引發了新一輪養豬投資熱潮,房企布局養豬業務,也大多從這一時間節點開始。尤其是今年上半年,受非洲豬瘟和新冠疫情的影響,生豬市場仍然存在一定程度的供需缺口,生豬價格持續高位運行,因此吸引更多市場關注。

根據貝殼研究院統計數據,養豬頭部企業溫氏、牧原、新希望2020年上半年毛利率分別為38.39%、63.27%、42.6%,同比分別增長31.69%、58.93%、23.56%。較高的利潤與增長空間使“養豬”具有較高發展價值。相比之下,房地產行業上半年平均毛利率27.42%,且至三季度下滑至25.77%,房企毛利率水平集體下滑成為行業趨勢?;诖?,潘浩認為,房企向高價值業務布局在情理之中。

在此背景下,潘浩表示,像萬科等房企有較多關于“養豬”業務的實質性動作,與其自身的多元化發展相結合,在“產城融合”等相關業務領域,由此謀求長期的“養豬”事業。另外,我國生豬長期以散養為主,規?;潭容^低,大型企業的進入,有望提升養豬行業的規?;?、標準化和智能化。

在非洲豬瘟暴發后,國家相關部門對生豬養殖生產給予較多的傾斜政策,在潘浩看來,除財稅方面的補貼外,對養豬用地、集體土地等的靈活管理也是吸引房企入場“養豬”的另一主因。

業內:房企多元化布局仍需防范風險

值得一提的是,“最強豬周期”讓生豬養殖行業坐上了風口,收獲了紅利。11月5日,2020年福布斯中國富豪榜發布,今年共有400位上榜者。記者注意到,河南首富養豬大戶秦英林家族以1474.6億元財富值,位列榜單第14位,超過不少房地產大佬。

在業內人士看來,“養豬”是房企多元化的業務選擇,不過,房企跨界進入養豬行業還需要防范一定的行業風險。

潘浩提醒道,除了“疫病”對養豬事業的威脅外,相較于房地產行業,養豬業務前期投入大,收益慢,營收規模較小?;诖?,潘浩表示,房企在選擇進入這一領域前,還需結合自身特點和發展戰略,尤其對于中小型房企,不宜盲目跟隨。

嚴躍進也表示,房企若涉及養豬產業,應和社區等項目相結合,此外,豬肉市場有一個較明顯的“豬周期”概念,這是后續企業需防范的一大風險?!矩熑尉庉?周末】

來源:新京報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
“超千家房企養豬”背后:房企轉行養豬 還是豬企跨界做地產?

精彩評論

?