LG三星陸續撤離,曾經的制造業“重鎮”產業園區內一片荒涼

今年的疫情給全球制造業帶來了不小的沖擊,一些制造業“重鎮”的生存與發展挑戰。韓國東南部慶尚北道的龜尾市,一度是韓國電子制造業的中心城市。最近,電子巨頭企業LG陸續出售位于龜尾市的工廠和員工宿舍等資產,在當地引發震動。LG離開龜尾市會帶來什么樣的影響呢?

韓國東南部龜尾市的產業園區距離首爾市大約3小時時間,記者觀察到,在韓國大型電子制造企業LG的員工宿舍區,園區內雜草叢生,一片荒涼氣息。一棟一棟的宿舍樓很多已經搬空,樓上掛著轉移出售的橫幅。

記者在走訪中了解到,住宿區的周邊有LG生產電視機,電子零部件等產品的內置工廠。但是最近,LG把龜尾市政府的電視機生產線遷到了東南亞,生產小型液晶顯示器的工廠也停工待售,當地三成的員工被辭退或調崗安置。

其實早在LG之前,三星等龜尾市產業園區的其他大企業,已經出售資產或撤離。今年疫情發生以來,這些大企業位于龜尾市的工廠一度出現停工,停產,物流受阻等情況。

目前有的企業轉移至海外建廠,以分散風險,降低物流和人力成本。還有企業搬到尖端產業聚集,經濟效率更高的首都圈建立智能化工廠,以減輕對人力的依賴。

韓國統計廳最近發布的城市雇傭動向顯示,龜尾市上半年的失業率已達到5.4%,排在韓國所有城鎮首位。

作為韓國最大的電子工業城市,幾年前鼎盛時期,龜尾市的產業發展水平在韓國數一數二,如今產業園區的產值卻不到鼎盛時期的一半。

為了改變過度依賴大企業的發展模式,龜尾市正在嘗試破格引入有潛力的中小企業。包括提供長達五年,最高全額的產業園區租金補貼,并扶持新能源,新材料等產業,以打破電子獨大的產業結構。

同時,龜尾市還朝著IT與制造業相融合的方向發展,利用當地的工業基礎優勢,推進設施自動化,打造基于5G,全息等技術的智能化產業園區?!矩熑尉庉?江小白】

來源:央視

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
LG三星陸續撤離,曾經的制造業“重鎮”產業園區內一片荒涼
在概念紅利之下,智能手表行業要實現從0到1的創新,創業者可從以下幾個方面發力
LG與Google達成十年全球專利許可協議:打壓三星一家獨大,親兒子摩托羅拉都沒做到,干兒子LG能行嗎?

精彩評論

?