揭秘共享充電寶:兩種方式植入病毒 網售同款不足20元

用戶對共享充電寶的漲價吐槽還未過去,近日公安部的一則共享充電寶可能被植入木馬程序的提醒,再次讓共享充電寶企業站在風尖浪口。

實際上,自共享充電寶行業進入大眾視野開始,安全問題就成為焦點之一。此前,就出現過共享充電寶自燃事件,而這次則關乎信息安全,隱患更為隱蔽。

那么,究竟什么樣的共享充電寶容易被植入木馬?普通用戶又該如何維護自身信息安全?

共享充電寶能保證信息安全嗎?

近日,公安部網安局發布了一則重要提醒:警惕身邊的共享充電寶陷阱。警方表示,我們常使用的共享充電寶可能被植入木馬程序,一旦插入手機,可能就會盜取個人信息。

消息一出,正在吐槽共享充電寶企業漲價的用戶們,又有了新的擔憂。如何識別有木馬程序的共享充電寶?一旦中招,又該如何處理?

公安部網安局的提醒發布后,多家共享充電寶企業也進行了回應。

小電發布聲明稱,在硬件層面,內部線路不含有數據傳輸線,僅以電源線提供充電功能。在軟件層面,通過多重數據保護技術和管理措施杜絕非法收集用戶信息情況的發生。其還提醒用戶不要使用任何打著免費旗號的來歷不明的共享充電寶,使用小電官方渠道租借充電寶。

怪獸充電方面也表示,其產品的數據線沒有數據傳輸能力,只能用來充電。并強調其充電寶查詢不到用戶手機上的數據、無法讀取用戶的數據。

360網絡安全專家郝經利向新浪科技表示,犯罪分子有兩種方式對共享充電寶植入木馬。一種是通過現有的工廠和設備進行統一改造,給共享充電寶安裝帶有攻擊性的程序,但這種方式成本較高,不容易操作;第二種是批量制造一些帶有攻擊性硬件的充電寶,在外形上與商場等場所中的共享充電寶一模一樣,投放到市場上被用戶使用之后,木馬病毒就能實現在用戶端的傳播。很多犯罪分子還會在火車站、商場等地叫賣甚至免費贈送這類充電寶,達到投放木馬病毒牟利的目的。

郝經利表示,一旦用戶使用了被植入木馬的共享充電寶,對方就能獲取用戶手機中的照片、視頻、通訊錄、短信等隱私內容,安裝一些App賺取推廣費用,推送廣告,甚至是進行高級別的網絡入侵,損失錢財。

“假如連接到共享充電寶時,手機上提示是否信任、是否訪問網絡數據,就要提高警惕?!彼f,安卓用戶的設置中有一個開發者模式的功能,這個功能默認關閉,普通用戶盡量不要打開該模式,否則被入侵的可能性更高。

他還強調,蘋果手機用戶也不能掉以輕心,很多木馬病毒即使安裝了手機殺毒軟件,也會有一定的幾率不能檢測出來。因此,無論是安卓用戶還是蘋果用戶,要盡量避免在公共場合租賃充電寶;即使是在手機沒電的緊急情況下,也要盡量避免使用來路不明或者小眾品牌的共享充電寶產品。

共享充電寶產業鏈:同類產品十幾塊就能買到?

今年9月,網友爆料廣州一家店鋪中的美團共享充電寶發生自燃事故,好在店員迅速將設備扔至店外,并被物業人員及時用滅火器處理。

實際上,此類共享充電寶自燃事件早前已發生多起。

廣東消防在2019年就公布了一起案例。當時一家農莊凌晨突發大火,過火面積大約200平方米,火勢十分猛烈。據農莊老板反映,有客人告訴他說看到放在在前臺的共享移動充電寶首冒煙起火。

業內人士表示,大部分充電寶使用的電池都是鋰電池,容易短路,過度充電、極限溫度等情況下都能著火,受到擠壓或者碰撞時,也有可能著火或爆炸。

而一位共享充電寶從業人士向新浪科技透露,不同的共享充電寶企業在電池的選擇上也千差萬別。有的企業為了降低共享充電寶的成本,會選擇質量稍次的電池,這將導致更大的質量安全隱患。

新浪科技在拼多多、淘寶等電商平臺上看到,與共享充電寶企業的產品造型、功能類似的自帶線充電寶,甚至賣出了一二十元的低價,遠遠低于正常充電寶產品的價格水平。對于低價背后的原因,多家店鋪的客服都未有明確的答復。

上述人士表示,前幾年包括小米在內的手機廠商入局充電寶品類,通過規模效應大大降低了充電寶的價格水平,一些充電寶生產企業迎來生存困境,后來轉做共享充電寶企業的產品代工。實際上,很多共享充電寶企業的產品都是通過第三方代工廠生產,最后貼牌對外租售。如果要降低成本、盡快盈利,有的企業就會選擇比正常充電寶質量稍次的電池。

隱患就是,相比正常的充電寶,共享充電寶的單個產品使用頻率會更高,使用壽命自然也就更短,一旦遇到線路老化、擠壓碰撞等情況,就會容易產生自燃事故。

頻繁漲價背后:成本與盈利壓力

共享充電寶漲價的話題早已不是新鮮事。

在共享充電寶行業剛剛興起時,為了吸引用戶擴大市場規模,將單位價格定在較低的水平。但隨著市場格局逐漸明朗,幾家頭部企業開始追求盈利,提高價格。

有網友反饋,他使用的一家共享充電寶品牌,此前是每半小時1塊錢,而現在漲到了3塊錢,在一些大型商場甚至價格更貴。

艾媒咨詢首席分析師張毅此前在接受新浪科技采訪時表示,共享充電寶漲價的原因主要還是企業經營的需求。過去非常便宜的價格主要是由市場競爭導致,到了一定的發展階段就會把價格提升起來。

而一家共享充電寶企業負責人表示,除了企業追求盈利等因素,高流量商家提高入場費和分成比例也是重要原因。他舉例稱,如果是客流量較大的商場、酒吧等場景,各家共享充電寶企業都會拼命爭奪入場,企業就會相應的提高入場費和分成要求。有些企業的入場費甚至每年高達幾十萬元。

如此之下,共享充電寶企業就會將商戶分為幾類,高流量但也高入場費的場所,定價就會比一般場所要高出許多。這也是不同地區、不同場所的用戶反饋價格不同的原因所在。

新浪科技向來電科技客服咨詢其共享充電寶資費水平時,客服就表示,每臺機器的收費標準會不同,用戶在租借充電寶時可以看一下機器屏幕,會顯示具體的收費標準;而如果租借了充電寶,可以在手機中查看訂單信息,也會顯示收費標準。由于每一個設備所在的位置不同,花費的電費以及租借費用不同,將會導致價格有所不同。

實際上,共享充電寶企業早前就曾被質疑過盈利能力問題。2017年聚美優品投資街電時,王思聰就諷刺共享充電寶根本不可能成功。

但隨著行業的發展,企業通過提升運營水平、價格水平等舉措,逐漸走向盈利。聚美優品在2018年財報中就表示,街電實現了首次年度盈利;來電、小電等企業也先后宣布實現盈虧平衡或者盈利。

而今年,共享充電寶第一股也即將誕生。小電在今年7月接受了上市輔導,準備在創業板上市。根據其曾向工商系統中提交的年報披露的信息,其2019年銷售總額11.5億元,凈利潤1.1億元,可謂跑出了共享充電寶行業的盈利模式。

不過對于共享充電寶企業來說,盈利模式仍舊較為單一。如何在追求營收和利潤增長之下,平衡用戶的價格和使用體驗,成為未來十分關鍵的問題。

無論如何,在保證產品質量安全、信息安全,以及價格、使用體驗上,共享充電寶品牌們要做的,還有很多?!矩熑尉庉?鄒琳】

來源:新浪科技

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
揭秘共享充電寶:兩種方式植入病毒 網售同款不足20元
共享充電寶充1小時要10元?記者實測:地段決定,可能更貴
共享充電寶遇新冠肺炎 行業“大起大落”將如何發展?
共享充電寶生死戰:入局容易做大難 狂奔背后難掩困境

精彩評論

?