叢培武大使發表署名文章 闡述中方在孟晚舟事件上的立場

12月9日,駐加拿大大使叢培武在加拿大首都地區主流媒體《渥太華生活》雜志發表題為《現在輪到加拿大解答中加關系中的一些問題》的署名文章,闡述了中方在孟晚舟事件、兩名加公民案上的立場,并就加國內的一些質疑和指責作了澄清和批駁。全文如下:

12月1日,孟晚舟事件已滿兩年。加拿大公民康明凱、邁克爾案也即將滿兩年。中加關系再次處在敏感節點上。加國內有不少評論,既有在孟事件上的理性呼吁,也有在康、邁案上對中方的不實指責。針對這些質疑,我愿作如下回應:

第一,兩名加公民是否遭中方“任意拘押”?一些人指責中國“任意拘押”康、邁。事實是,有關加公民涉嫌危害中國國家安全犯罪,被中方主管部門依法逮捕和起訴。中方司法部門依法獨立辦案,相關加公民犯罪事實清楚,證據確實充分。中國是法治國家,法律面前人人平等。維護國家安全是每個國家的職責,打擊國家安全犯罪是各國的通行作法。因中加司法制度不同就攻擊抹黑中方的司法體系,這是典型的“雙重標準”。

第二,兩名加公民是否遭中方惡劣對待?加個別媒體聲稱康、邁在被拘押期間待遇嚴苛,不讓睡覺、甚至被強制拿走眼鏡等。事實是,中方依法保障了他們的合法權利。他們的拘押待遇同其他同類人員相同。疫情期間,中方還在法律允許范圍內,采取切實舉措改善兩名加公民待遇,包括改善其伙食,增加向二人轉交信件和物品的次數,安排康明凱同其父親通電話等。近來,在疫情防控條件允許的情況下,中方主管部門安排加駐華使館官員對康、邁進行視頻探視。個別媒體歪曲報道相關案件,違背職業道德。

第三,中國有沒有搞“脅迫外交”?一些人批評中國近年來在外交上變得“咄咄逼人”、搞“脅迫外交”。事實是,中國堅定不移走和平發展道路,堅持國家無論大小一律平等,從未對其他國家進行任何脅迫或干涉。中國近代以來屢遭西方列強欺凌,最懂得“己所不欲、勿施于人”的道理,一貫反對干涉別國內政。同時,我們堅決維護國家主權、安全和發展利益,絕不答應任何人、任何勢力企圖通過霸凌手段把他們的意志強加給中國、改變中國的前進方向、阻撓中國人民創造自己美好生活的努力。

孟晚舟事件不僅重創中加關系,而且嚴重傷害中國人民的感情。中國民眾有許多問題要問加方:為什么美國同這么多國家簽署了雙邊引渡條約,孟晚舟在來加拿大之前也到很多國家旅行過,但卻只有加拿大按照美國要求拘押了孟女士?為什么在孟事件政治性質十分清楚的情況下,執意推進該事件的司法程序?為什么加方在案件信息披露等問題上遮遮掩掩,想方設法阻止公開更多涉案文件?加方應認真思考這些問題。

孟晚舟事件是美國為打壓中國高科技企業和華為公司而一手炮制的嚴重政治事件。加方在孟女士沒有違反任何加法律的情況下,將其錯誤拘捕至今,導致中加關系陷入嚴重困難。該事件是中加關系的癥結所在,也是兩國關系繞不過去的坎。解決問題的鑰匙在加方手中。我再次呼吁加政府從事情本身是非曲直和公平正義出發,盡快作出正確決定,將孟女士釋放并確保她平安回到中國,為兩國關系重回正軌創造條件?!矩熑尉庉?常歡】

來源:中國駐加拿大大使館

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
叢培武大使發表署名文章 闡述中方在孟晚舟事件上的立場
美媒:美司法部允許孟晚舟返回中國以換取其承認部分控罪
中國駐溫哥華總領事看望慰問孟晚舟:將繼續提供充分領事保護
孟晚舟再次出庭聽證 兩證人承認在執法過程中存在錯誤或者過失

精彩評論

?