SpaceX星艦試飛,炸成一火球!

10日,特斯拉老板馬斯克的SpaceX公司,進行了“星艦”原型的最新試飛!

結果,星艦在最后時刻發生大爆炸!

令人關注的是,SpaceX公司這一瞄準“一百萬人移民火星”的太空飛船交通工具的原型,雖然最終在著陸時大爆炸,但大多數試驗目的已經實現??梢哉f,這次試飛SpaceX星艦取得了重大突破,與許多歷史上極為成功的太空飛行器一樣,星艦在原型測試時發生嚴重事故,但未來解決問題后很可能獲得突破性的成功。

SpaceX公司原定昨天對其“星際飛船”(簡稱星艦)的載人深空運載工具原型進行高空測試飛行。但是在昨天試射點火前,星艦原型的“猛禽”發動機在最后一刻自動中止,導致了試射被推遲到今天。

SpaceX公司在10日再次嘗試發射,并成功的將星艦原型送到了10000多米的高度。這是星艦的一次重大突破。

現在的SpaceX直播支持人說,星艦SN8號原型,飛到了12.5公里的高度(41000英尺),并進行了難度很大的“著陸翻轉操作”,成功飛回基地降落平臺。美國NASA太空總署、大量航天愛好者也參與了觀看直播、獲取科學數據的全程。

在星艦SN8成功發射后,這一原型成功飛到預定高度,并成功地返回著陸區域 —— 這意味著星艦這次試射絕大多數目標已經圓滿實現。然而,這一原型飛船似乎在最后一刻沒有有效降速,導致無法適當著陸,結結實實的砸在了著陸平臺上,并發生大爆炸。

據專家針對直播視頻的分析,這一飛船的三個“猛禽”火箭發動機中的一個,在飛行兩分鐘后關閉,但這一原型飛船仍然繼續上升。大約三分鐘后,另一個發動機熄滅,只留下一個發動機繼續工作。此時星艦原型機繼續朝上爬升,但從視頻信息很難判斷它到底飛到多高,只能依賴SpaceX公司公布的數據。隨后,星艦原型機轉向水平姿態,向后朝向地面飛行,實現從起飛轉為著陸,這時星艦實際上是“腹部平躺”滑翔向地面,是整個過程里最難的一個姿態改變操作。

這一原型機接近地面時,“獵鷹”發動機重新點燃,星艦再次翻轉成垂直方向,下降速度在火箭動力作用下減慢。然而,它的著陸太快了,導致撞擊著陸平臺地面,發生大爆炸。SN8原型機徹底損毀。

雖然以爆炸和整個飛船的損失結束的飛行看起來不像是勝利,但當你設計和測試一艘全新的飛船時,它絕對是勝利的。SpaceX預計這次試飛可能不會達到所有的目標,首席執行官埃隆·馬斯克本周早些時候在Twitter上說,他可能預計這次試飛可能會達到目標飛行高度,但不會有其他的效果。它似乎做到了這一點,并采取了“腹部著地”的機動,以及在著陸時正確地調整了方向,但在著陸時速度有點太快了。

在直播視頻中,SpaceX支持人表示大部分測試獲得了成功,對最后一刻的失誤感到遺憾。支持人指出,下一步將繼續測試SN9原型機。9號和10號原型機已經在附近的廠房中進行組裝。

SpaceX和特斯拉汽車的領袖人物伊隆·馬斯克在推文中寫道:“飛船成功的上升,轉換到返回狀態,精確的依靠襟翼控制,飛回了著陸點!”

顯然,SpaceX公司將要對測試過程中哪些地方做對了、哪些地方做錯了,進行詳細的調查、總結。這將有助于未來星艦原型機的進一步發展完善。

這一試射,意味著SpaceX使用星艦飛船取代其現役的“獵鷹”系列重復使用火箭,又近了一步。

NASA等專業機構也認為,該公司的星艦SN8原型機作為一個正在研制的先進航天器研發項目,在10日達到了一個重大里程碑。

實際上,人們對SN8原型機的期望值并不太高,因此只有著陸環節出錯,被認為已經算是一次成功的測試,超越了SpaceX公司和大多數專業觀察人士的預期。

SpaceX希望最終狀態的星艦飛船可以以低成本實現人類飛往月球、火星的任務,并達成馬斯克讓一百萬人移民火星的愿望?!矩熑尉庉?常歡】

來源:兵器前沿觀察

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
SpaceX星艦試飛,炸成一火球!
SpaceX完成第100次發射:獵鷹9火箭第6次回收
開始接單了!SpaceX將于10月送商業宇航員去空間站
摩根士丹利報告:SpaceX的估值或達1750億美元

精彩評論

?