成都確診病例孫女遭"網暴",當地媒體集體發聲

8日,成都公布了新增3例確診病例活動的軌跡,這本是疫情防控工作的常規操作,但因為患者趙某的活動軌跡牽涉海霧里小酒吧、playhouse酒吧等場地,#成都確診病例孫女#的詞條迅速登上微博熱搜,更過分的是,她還遭到“人肉搜索”——姓名、身份證號、家庭住址等隱私被公開,引發廣泛關注。

確診病例孫女活動軌跡圖

網絡熱傳

據成都衛健委8日通報,趙某,女,20歲,無固定職業,居住于成華區崔家店華都云景臺小區,系郫都區昨日確診病例盧某、趙某的孫女。12月8日在對盧某密切接觸者的隔離檢測中檢出核酸陽性。經省、市、區專家會診,綜合臨床、影像學表現和實驗室核酸檢查結果,診斷為確診病例(普通型),已轉運至成都市公共衛生臨床醫療中心醫院隔離治療。近14天內,患者主要停留的場所包括:中冶中央公園、嗨藍調美甲店、小巷巷麻辣燙、海霧里小酒吧、playhouse酒吧、赫本酒吧等。

很快,就有一張具體到時間、地點的活動軌跡圖在網絡熱傳。

許多網友就此發表批評,稱“去的地方有點多”、“這路線絕了”。

不僅如此,趙某的私人信息遭到“人肉”,姓名、身份證號等信息在網絡被人公布。

更有甚者,網絡上還謠傳起從北京解除隔離回蓉的一名學生,系趙某的密切接觸者。

事實的真相是怎么樣呢?

據@四川觀察 8日消息,上午9點05分,記者第一時間聯系了泰悅灣物業客服中心。經核實,關于李某某確診的信息不實。

據了解,李某某21歲,2020年10月16日從加拿大回北京,10月16號至10月29號在北京集中隔離14天后,又在北京待了10天,于11月8日晚上從北京回到泰悅灣小區,均有核酸檢測報告及隔離證明。11月8日至12月5日期間并未去過上述地區活動,并于12月6日凌晨4點多開車至南充,目前在南充回成都的高速上。泰悅灣物業已經聯系社區工作人員,等他回成都后,對其進行核酸檢測。請各位網友不信謠、不傳謠!

當地媒體:

過度苛責并不可取

8日上午,@成都日報 就此事發表評論稱,過度苛責并不可取,@成都商報 隨后轉發。

評論表示,作為事件牽涉地的居民,人們希望能夠在第一時間掌握自己是否存在被感染可能性,無可厚非。出現確診病例第二天,成都市及時公布流調情況,也是為了第一時間排查第一時間防控疫情傳播。這次的事件也提醒著我們在常態化疫情防控之下,仍需牢牢繃緊疫情防控這根弦。但順著繃緊的節奏,將對疫情的恐慌,上升為對個人私生活的指指點點,甚至無端謾罵,就屬于反應過度了,值得我們出言阻止。沒有人愿意成為新冠患者,也沒有證據證明趙某有任何主觀故意,換個角度看,現在的趙某可能是你我中的任何一個。

評論稱,一個20歲的成都姑娘,在被確診之前,她不過是這個人口超2100萬城市中一個普通的年輕人,活動范圍大如何、喜歡與朋友聚會又如何,那都是她的私人生活,與所有人的私生活一樣,應當是全權由她做主,不應成為可以被他人隨意瀏覽、點評的信息;在確診之后,她如實說明自己的行動軌跡,沒有隱瞞,配合流調。作為一個不幸感染病毒的患者,她也是值得我們同情和關心的。捫心自問,我們有多少人近期其實也像她這樣生活著,我們又何必以上帝視角、事后觀點去過度苛責她呢?

評論最后稱,保持平和心態和理性態度,消除內心恐懼,才能更好地緩解焦慮情緒,匯聚起做好常態化疫情防控的正能量?!矩熑尉庉?李小可】

來源:環球時報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
副作用出現?輝瑞疫苗接種者竟患上面癱,目前確切原因未可知
成都確診病例孫女遭"網暴",當地媒體集體發聲
單日新增超21萬!過去一周 每天死亡病例超2000
美國第一支疫苗最早或于12月11日接種

精彩評論

?