辛巴公司被立案調查 燕窩行業水有多深

“辛巴燕窩造假事件”又有新進展。12月8日,有消息稱,廣州市白云區市場監督管理局已對辛巴公司立案調查。從信誓旦旦地發布律師聲明,稱其所售燕窩為合格正品,到提出“退一賠三”的解決方案,“辛巴燕窩造假事件”歷經多次反轉。然而,辛巴涉事燕窩并非只是這個行業的偶然,此次事件背后的高價低成本、代工生產品質難保證、夸大宣傳、虛假宣傳等市場亂象也浮出水面。

辛巴公司被立案調查

據媒體報道,廣州市白云區市場監督管理局一位工作人員表示,辛巴燕窩造假事件調查的重點產品是相關公司售賣的燕窩,同時其售賣的其他產品也在調查范圍之內。目前該案正在處理過程之中。

近期,辛巴直播售賣的茗摯品牌燕窩被質疑為糖水事件引起各方關注,11月19日,職業打假人王海發布一份檢測報告稱:“經過檢測,茗摯碗裝風味即食燕窩產品蔗糖含量4.8%,而成分表里碳水化合物為5%,確認該產品就是糖水?!?/p>

針對王海的檢測報告,11月20日,辛選官方微博曾回應稱,“王海提供的質檢報告中,含有燕窩成分唾液酸;如果消費者對產品有任何不滿可向商家申請退貨退款”。

不過,11月27日辛巴再轉話鋒,承認所售燕窩產品存在問題并提出賠付方案。辛巴在微博回應稱,“經檢測,這款‘茗摯’品牌燕窩產品在直播間推廣銷售時,確實存在夸大宣傳,燕窩成分不足每碗2克,實為一款燕窩風味飲品,不應當作為燕窩制品進行推廣”。

值得注意的是,雖然辛巴承認了所售茗摯燕窩存在夸大宣傳,但“茗摯旗艦店”似乎并不認同這一說法。黑貓投訴平臺多條涉及茗摯燕窩的投訴顯示,在消費者向“茗摯旗艦店”提出退款時,該店鋪客服表示:“賠付方案為辛選單方面發出的聲明,此聲明描述與實際情況不符,接下來我們也會做出澄清?!?/p>

針對相關情況,北京商報記者致電辛巴所屬的廣州和祥貿易有限責任公司以及茗摯燕窩所屬的廣州融昱貿易有限公司采訪,但截至發稿未收到回復。

行業亂象叢生

“辛巴燕窩造假事件”的背后,也反映出燕窩行業亂象叢生。北京商報記者發現,打出燕窩概念的沖泡型飲品充斥于市場中?!叭A人愛燕窩飲”使用半盞燕窩概念;半山農推出了袋裝即食沖泡型紅棗枸杞燕窩銀耳湯;燕窩日記推出了即食沖泡型燕窩飲。

這些名稱中含有“燕窩”的產品與一般飲品相比,價格高出幾倍甚至十幾倍。以華人愛燕窩飲為例,240ml裝的華人愛燕窩飲椰汁味產品的售價為6.8元/罐,其中含有10mg燕窩。按照市場上每千克進口疏盞4A燕窩價格在11500元左右、密盞4A價格在13600元左右計算,合計每克價格不到20元。這意味著,每罐華人愛燕窩飲中燕窩的成本僅為0.2元。

一盒288克規格的泡小燕“燕窩紅糖”售價為79元,每100克價格為27.43元;而王錦記南京同仁堂(24.850,0.01,0.04%)所售賣的普通紅糖,一袋400克規格售價為29.9元,每100克價格為7.48元。含有燕窩的紅糖價格是普通紅糖的4倍左右。

香頌資本董事沈萌分析稱,目前有很多產品借著燕窩的噱頭,價格是同類產品的幾倍以上。隨著消費者消費能力的增強,對于高端產品的需求增加,一些企業開始生產與燕窩相關的衍生產品,一方面可以吸引消費者眼球,另外也可以提高產品價格。

此外,部分燕窩產品在宣傳上也大費周章。北京商報記者調查發現,泡小燕在一款燕窩紅糖產品上標出了“真正的原汁燕窩紅糖是這樣,國家規定假不了!”的宣傳語。然而,燕窩行業的國標初稿還在征求意見中。那么,泡小燕宣稱的“原汁燕窩紅糖”的國家規定是指什么?泡小燕客服對北京商報記者表示并不清楚。在多次追問下,泡小燕客服隨后又改口,稱之為“食品級標準”。

食品安全國家標準食糖適用于以甘蔗、甜菜生產的原糖、白砂糖、綿白糖、赤砂糖、紅糖、方糖和冰糖等。其中,并沒有涉及燕窩紅糖的相關標準。

針對上述現象,北京商報記者致電泡小燕,但截至發稿電話未被接通。

沈萌認為,如果沒有針對性的國家法規,或者僅以一般性食品標準為理由,泡小燕的宣傳存在偷換概念誤導消費者的行為。

標準亟待規范

在業內人士看來,目前燕窩行業尚未出臺嚴格的國標執行標準,這也是市場亂象的原因之一。北京商報記者梳理發現,目前,即食燕窩采用的是罐頭食品生產標準。

而由中國藥文化研究會發布的鮮燉燕窩團體標準,于今年12月6日開始實施。該標準要求燕窩原料需檢驗合格并符合國家食品衛生安全標準,原料應不變色、不霉變、無異味。但對于燕窩的具體用料和分級并沒有確切的標準。中國食品產業分析師朱丹蓬表示,從這份燕窩的團體標準來看,存在兩方面問題。其一,團體標準并非企業需要強制執行的標準,很多企業并未采用這一標準;其二,該團體標準對燕窩的具體分類、級別等方面的規定并不全面。

事實上,因燕窩缺失國標引發的問題并非個例,此前小仙燉與佳明佳的代工問題也一度引發熱議。

同時,由于燕窩行業無統一標準,行業門檻也隨之降低。相關數據顯示,目前我國共有燕窩相關企業1.1萬家,不過,全行業74%的企業注冊資本低于100萬元。一家從事燕窩生產的業內人士告訴北京商報記者,“想做燕窩生意很簡單,只要擁有商標和營業執照即可。燕窩產品從原料到加工都可以委托給第三方代工廠”。

在此情況下,出臺燕窩國標已經刻不容緩。國燕委相關負責人曾表示,目前燕窩國家標準初稿已由國家食品安全風險評估中心牽頭起草。國燕委副秘書長黃鈺也表示,明年國燕委將推動燕窩行業標準工作,創建燕窩行業信息查詢平臺?!矩熑尉庉?常歡】

來源:北京商報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
辛巴公司被立案調查 燕窩行業水有多深
“假燕窩”事件后人設岌岌可危,“快手一哥”辛巴的供應鏈美夢要破滅?
下沉市場的粉絲,是辛巴任意拿捏的“玩偶”
職業打假人王海:經檢測,辛巴所賣燕窩就是糖水

TA的最新文章

精彩評論

?