芬蘭出臺電信安全法:不針對某一公司或國家

據路透社報道,芬蘭議會周一通過一項法律,允許有關部門在“有嚴重理由懷疑使用電信網絡設備會危及國家安全或國防安全”時,禁止使用該設備。

這個北歐國家與其鄰國瑞典不同,沒有根據原產國禁止任何設備供應商,也沒有點名提及中國的華為或中興。芬蘭是主要設備供應商之一的諾基亞的總部所在地。

繼10月份瑞典電信監管機構出人意料地決定禁止參與5G頻譜拍賣的運營商使用中國公司的設備后,該國的5G頻譜拍賣因法院案件陷入僵局。

芬蘭新法律規定,該規定僅適用于具有網絡流量的網絡通道的關鍵部分。

今年1月,歐盟(EC)面向其27個成員國發布了一份建議“工具箱”,稱它們可以“限制或排除”華為等所謂的高風險5G供應商進入其電信網絡的核心部分。

“遺憾的是,國際網絡安全辯論只集中在中國廠商身上,而我們知道,所有廠商的設備都可能存在漏洞,”華為的一名發言人說,“然而,芬蘭法律采取了更為現實的方法,將重點放在設備而非供應商上?!?/p>

芬蘭法律的規定可以追溯適用,這意味著涉及在新規定生效之前已在使用的網絡設備。

雖然諾基亞和愛立信是芬蘭的主要設備供應商,但運營商Elisa和DNA Oyj也部分使用了華為提供的設備,開始在該國推出5G網絡。

法律規定,如果任何設備被責令搬遷,政府將支付賠償?!矩熑尉庉?鄒琳】

來源:C114

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
芬蘭出臺電信安全法:不針對某一公司或國家
芬蘭科技人才緊缺,但創業公司卻不要諾基亞失業員工
諾基亞之死,也許是救了芬蘭?
這款銷量過億的諾基亞手機,仍是芬蘭的驕傲

精彩評論

?