物美張文中談“社區團購”:千億資金進入,會不會一家通吃

12月6日,在2020(第十九屆)中國企業領袖年會上,物美集團創始人、多點董事長張文中表示,目前異?;鸨摹吧鐓^團購”是今年生鮮領域最大的事,幾千億資金殺入對中國零售行業產生了重大的影響。

張文中表示,自己經常會被問到的兩個問題是:第一,社區團購怎么看,會不會一家通吃?第二個問題,實體店還能不能存在?還有沒有必要存在?出路到底在哪里?

“無論是從用戶的要求還是從供應鏈合理的角度,實體店一定會存在。但如果還按照今天的模式,實體店是沒有辦法繼續為廣大消費者服務的,而且其效率、提供服務的水平、反應的速度都不夠?!睆埼闹斜硎?,實體店一定會存在,但必須進行徹底的數字化轉型,要全面的數字化,徹底地回歸商業本質。

“商業本質就在于要提高更好的商品、更好的服務,讓用戶得到更大的滿足,而且實體店進行數字化轉型需要有好的工具,需要大家抱團取暖?!?/p>

張文中稱,流通產業與很多傳統產業一樣,凈利潤率如果能到3%-4%,就很不簡單了。物美要端正自己的認識,搞中央電商肯定是不行的,要搞分布式電商。也就是說把每一個商場看成是一個獨立的節點,這個獨立的節點可以把用戶凝聚起來,可以把供應鏈的資源凝聚起來,可以把供應商凝聚起來?!矩熑尉庉?鄒琳】

來源:澎湃新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
物美張文中談“社區團購”:千億資金進入,會不會一家通吃
線下運營“坑”無數 巨頭擠入的社區團購難在哪里?
追逐千億風口 互聯網巨頭紛紛布局社區團購
巨頭用補貼搶小攤販的生意,涉嫌違法!

精彩評論

?