【周一早報】DCEP發布在即 比特幣將迎來重大挑戰?

2020年是一個不平凡的一年,對于加密貨幣的信仰者而言,比特幣在這一年幾乎重回2萬美元,數字貨幣迎來了新的機遇。

2020年也開啟了以“數字化”為主的新金融時代的開端。央行數字貨幣(CBDC)正式進入國際金融大市場,中國也在緊鑼密鼓地推進其中央銀行數字貨幣(CBDC),數字貨幣電子支付(DCEP)系統(也稱為“數字元”)的計劃。隨著DCEP在深圳、雄安新區、蘇州、成都等地區的大規模試點的開展,DCEP的發布呼之欲出。

迄今為止,它被譽為中國最雄心勃勃的金融技術解決方案,有人暗示它可以幫助中國取代美元成為世界儲備貨幣。8月份以來,關于央行數字貨幣的消息非常密集,其進程有加速推廣的趨勢,如果短時間內能夠推出,意味著中國央行將成為全球范圍內首個正式發布數字貨幣的央行。這有利于人民幣的國際化流通和國際貿易間結算,有希望打破一直以來以美元霸權為主導的世界貨幣經濟體系。

而DCEP的興起對于像比特幣這樣的加密貨幣的擁護者來說,是喜憂參半。一方面,這是對數字貨幣概念的認可,CBDC的主流采用可以幫助推動加密技術的更廣泛采用。另一方面,CBDC的集中性質與比特幣這種去中心化的加密貨幣完全相反,如果DCEP獲得廣泛采用,它是否有可能取代比特幣,比特幣又該何去何從?是繼續一路高歌還是沒入塵埃?

要回答這個問題,有必要深入研究兩種貨幣背后的基本面。

不同類型的數字貨幣

關于DCEP與比特幣的對比,我們先通過一張圖做簡單了解:

從圖中我們可以清楚的發現:比特幣和DCEP都是數字貨幣的一種形式,但是它們是由完全不同的實體發行的。比特幣由一個匿名的創始人中本聰發起,它不依靠特定貨幣機構發行,而通過特定算法的大量計算產生,比特幣經濟使用整個P2P網絡中眾多節點構成的分布式數據庫來確認并記錄所有的交易行為。

DCEP由中國的中央銀行中國人民銀行(PBoC)創建,它旨在數字化該國的現金流通,它并不是簡單的紙鈔數字化,而是要替代紙鈔和硬幣,改變基礎貨幣的形態,并讓政府完全控制每一分錢的下落。

技術方面,比特幣是基于密碼學、依托于區塊鏈技術的一種去中心化傳輸模式的加密貨幣。

DCEP實際上并未將區塊鏈用作其基礎技術的一部分。它使用“二進制操作系統”,其中中國人民銀行是DCEP的唯一發行數據庫。

通過對比我們可以進行簡單的理解:DCEP 與比特幣等虛擬貨幣的主要差別取決于前者有主權信用做背書,而后者則不具有,央行數字貨幣的實質是法幣,在法幣的環境下,中央銀行不但是貨幣發行的領導者,還是貨幣管理體系的強大背書。而比特幣是區塊鏈技術的貨幣管理體系,所有的使用價值和價格都來源于共識。

理清了DCEP與比特幣的基本定義與不同點,下面我們來回答”DCEP是否會取代比特幣?“的問題。

DCEP是否會取代比特幣?

答案很明顯,不會。原因很簡單,DCEP作為法定貨幣與比特幣分屬于不同的層面,要完成的使命不同,因此他們不存在絕對的競爭關系。

DCEP 就是人民幣,它是一種法定貨幣,其價格和面值相等,且永遠不會波動,因此沒有任何炒幣價值,這一點不同使DCEP無法與被譽為“數字黃金”的比特幣做直接比較,也就沒有DCEP取代比特幣一說。在此,加密筆記本提醒大家,DCEP在短期不會對幣價有任何提升作用,眾多號稱與DCEP有合作或是跨境金融的山寨幣更也都是在試圖割韭菜,請大家保持警惕。

雖然DCEP在價值層面無法取代比特幣,但并不表明DCEP對比特幣毫無影響,它甚至會對比特幣帶來重大挑戰。

DCEP的最顯著特點之一就是其中心化管理,這與去中心化的比特幣背道而馳。雖然DCEP也會像私人數字貨幣那樣采用區塊鏈去中心化機制,但出于對貨幣政策服務于實體經濟方向的掌控以及防止金融市場的波動風險,DCEP的發行依然會采取“中心化”的方式,即由央行統一發行與控制。

“現有紙鈔和硬幣的發行、印制、回籠和貯藏等環節成本較高,流通體系層級多,攜帶不便、易被偽造、匿名不可控,存在被用于洗錢等違法犯罪活動的風險,有必要實現數字化”。這是央行數字貨幣誕生的核心原因之一,通過監控數據與流向,更有助于央行進行精準監管與調控,打擊洗錢等違法犯罪活動。盡管DCEP生成具有固有的匿名性,但加密和解密均由中國政府依法進行監控,真正的匿名性并不存在。

鑒于比特幣的精神幾乎與DCEP的精神截然相反,因此提出了一個問題,即中國是否可能試圖壓制比特幣以推動其自身數字貨幣的使用。比特幣投資目前在我國沒有明確的法律依據證明其合法,中國政府歷來對這種加密貨幣持消極態度,推廣了“區塊鏈而非比特幣”的說法,并于2017年禁止所有與加密貨幣交易有關的網站。

雖然比特幣的受眾范圍在不斷擴大,但卻被桎梏于交易本身,真正使用或者擁有比特幣的僅僅只是幣圈這一個小群體,并未應用到更多實質性行業中,甚至被廣泛用于灰色交易,因此其真實號召力依然有限。因此,當DCEP真正到來時必將擠壓比特幣的生存空間,對其帶來重大挑戰。

BCEP與BTC的共存

對比特幣的擁護者來說幸運的是,中國的比特幣礦工已經主導了比特幣網絡的哈希率,完全禁止使用加密貨幣將適得其反,因為這將消除中國對加密貨幣的控制手段。對于數字貨幣市場來說,唯有合規監管化,才能迎來良好的發展機遇。

一個國家實際上無法禁止比特幣,退一步說,如果沒有比特幣,DCEP就不可能誕生。然而,其中心化的數字人民幣與比特幣截然不同,兩者很可能共存,而不是直接競爭。

在比特幣的有限歷史中,曾經遇到過無數阻礙,其中包括來自國家層面的打壓,但這非能沒有真正摧毀比特幣,反而推動其加速發展。這就表明,比特幣的內在核心必然是順應時代需求的。DCEP具有無可比擬的天然優勢,但比特幣也并非全無還手之力。如果兩者結合,將迸發出更大的活力;反之將彼此削弱,導致自身價值流失?!矩熑尉庉?古飛燕】

來源:Odaily星球日報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
四年前賣家狂賭比特幣的一家人 現在怎么樣了?
【周一早報】DCEP發布在即 比特幣將迎來重大挑戰?
一蹶不振的美元和通脹助力比特幣 標普有意推出加密貨幣指數
【比特幣】市場人士:比特幣價格上行中存劇震風險

精彩評論

?