【觀點】為什么說電動化實質上摧毀了整個汽車行業

傳統車企股東不要看著新勢力股價跌開心,電動化實質上是摧毀了整個汽車行業,從大眾豐田到長安汽車比亞迪……從特斯拉到蔚來理想汽車小鵬汽車……沒有幸存者。

任何工業品從機械產品轉為電子產品,都會帶來其市場價格的塌方式下跌,隨之摧毀該行業的大部分價值,我就不舉例了,大家從歷史中找答案。

為什么,因為人類已經把機械工業發展到了頂峰,機械是什么?機械依靠工程師長期摸索的經驗,個性化,難以言喻難于模仿,甚至可以稱之為藝術,所以作為機械產品的燃油車,他也是個性化難模仿有壁壘有溢價的,汽車廠商們可以提供滿足消費者各種差異化主觀感受而產生自身獨特溢價的產品,比如有人愿意為德味支付溢價,有人愿意為美系狂野或者日系耐用支付溢價,然后加速6秒的車可以比加速12秒的車貴十倍,更別說W12的發動機,藝術品,賣多貴都合理。

電動車,是無壁壘同質化的產品,你加速4秒我也加速4秒,你大屏智聯我也大屏智聯,競爭自然就導致價格雪崩,降價是電子產品永遠的宿命,電動車同質化競爭毛利率會比燃油車時代低很多,而且產業鏈中新增了很多要吃大肉的分食者,比如半導體廠商電池廠商,比如華為這種整套電子化內核的提供者。

我預期未來全球整車行業的產值是現在的三分之一,我預期未來全球整車行業的利潤可能不到現在的十分之一,日本電產董事長永守重信最近說未來電動汽車價格會降到目前的1/5,他比我狂野。

電動車如果說不靠硬件賺錢靠軟件賺錢更加是臆想,告訴大家一個常識,軟件能不能賺錢和需求無關和技術無關,只和競爭格局與生態壁壘有關,比如說高德地圖軟件,真是個救命的好東西,每年付一百美金訂閱他的服務值不值,對于大多數司機來說,物超所值!我們假設全球有十億司機付年費訂閱,每年收一千億美金,大家說高德地圖值不值五萬億美金,值!做夢吧,競爭格局與壁壘決定了,高德地圖這么好到爆的東西一毛錢都收不到,如果他要收錢他的競爭對手就把他干死。對于電動車軟件系統來說,也一樣,應用導向的軟件系統是沒有技術壁壘也沒有生態壁壘的,你擁有的你的友商也都會有,實力最弱小的友商也有華為阿里百度谷歌幫他們,功能都一樣,最終誰都別想賺錢,想收費的就是自尋死路。我感覺電動車這行業想要賺點錢最后可能還是要靠逼格品牌調性藝術感,蘋果華為這類可能有機會,其他的都是垃圾。

哎,這個時代,從政府到精英到大眾皆為科技創新歡欣鼓舞,對其蘊含的巨大破壞力卻惘然無知或視而不見,我不是單說電車,我是說這幾年所見的大多數把存量勞動者生計摧毀開出資本惡之花的所謂創新?!矩熑尉庉?常歡】

來源:雪球

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
【觀點】為什么說電動化實質上摧毀了整個汽車行業
私家電動車充電頻引住宅火災 發展共享集中管理更加安全
共享電動車的地面暗戰
【財報】小牛電動Q2業績低于預期 擬做“副牌產品”促市場下沉

精彩評論

?