“假燕窩”事件后人設岌岌可危,“快手一哥”辛巴的供應鏈美夢要破滅?

11月27日晚,被稱為“快手直播一哥”的辛巴終于發布道歉聲明,承認此前在其徒弟“時大漂亮”直播間銷售的“茗摯”品牌燕窩確實為一款燕窩風味飲品,存在夸大宣傳,將召回所售產品、并承諾退一賠三。據悉,辛巴需退賠近6200萬元給消費者。

“假燕窩”事件起因緣于此前職業打假人王海在社交網絡發布一則檢測報告,直指辛巴“忽悠粉絲”,稱其徒弟售賣的每碗價值17.2元的“假燕窩”成本僅有0.07元。

辛巴這則道歉視頻獲得58.4w點贊。但時代財經發現,其在快手的粉絲數在不斷減少。

“假燕窩”事件看起來暫且告一段落,不過,它對辛巴的影響可能才剛剛開始。

辛巴聲明_meitu_1.jpg

辛巴道歉聲明

商品有質量問題在直播帶貨界常常出現,此前羅永浩賣花也翻過車。對比老羅第一時間誠懇道歉、承諾退款加賠償,辛巴一開始在“假燕窩”事件中的處理可謂是火上澆油。

辛巴先是直接在直播間反擊,當場演示用漏勺過濾出“燕窩”,還拿出一份產品質檢報告試圖證明產品沒有問題,并放狠話稱“花多少錢都可以,傾家蕩產都可以”,要和“黑粉”奉陪到底。

之后,辛巴團隊的官方微博( 辛選官方微博)發布律師聲明強勢回應,表示多個平臺多個用戶“嚴重侵犯了和翊公司(辛選官微所屬公司)的商譽以及‘時大漂亮’的名譽”,要求“涉事賬號刪除相關不實視頻”。

王海一方則直接拿著燕窩檢測報告跟辛巴死磕,并爆出“辛巴銷售的顏仙女復合果蔬汁、阡陌秀代餐搖搖樂等產品暴利”,矛頭直指辛巴。

事件越鬧越大。最終,事實讓辛巴被重重“打臉”,認錯賠償。

辛巴靠著7000多萬粉絲坐穩快手一哥位置,其直播帶貨的成就很大程度建立在粉絲對他的支持上。他也一直聲稱“把粉絲當作家人”,陪粉絲嘮嗑、分享他過往的經歷,建立了粘性極高的后援會——818(辛巴粉絲團的稱謂),還會在直播間向粉絲鞠躬道謝。

維持粉絲規模的增長,正是辛巴最煞費苦心經營的事業。

今年10月,辛巴出現在上海某五星級酒店,并引來眾多粉絲聚集,保安為了疏通道路推搡了圍堵粉絲。辛巴瞬間發飆,怒斥保安,大喊大叫,還追到酒店逼保安向粉絲道歉。

同月,因旗下主播安九在直播時稱對粉絲出言不遜,辛巴在直播間對其嚴厲斥責稱,“我的身家都是直播間的這些人給我的,沒有他們培養我,我也不可能培養你?!?/p>

斥責安九_meitu_2.jpg

辛巴“教訓”安九

不少網友覺得辛巴“小題大作”、“用力過猛”,然而辛巴沒有因此掉粉,人氣越來越高。

但與之前的爭議不同,此次“假燕窩事件”是實打實的欺騙消費者行為,辛巴不僅被圈外人吐槽,連一向寬容的粉絲對辛巴的信賴也開始動搖了。

時代財經發現,自辛巴認錯賠償后的幾天內,其在快手的粉絲數不斷下滑,從11月27日的7112.4萬減少至12月1日的7105.6萬,平均每天掉粉2.2萬。

也許,相比辛巴粉絲的龐大基數,掉的幾萬粉只是九牛一毛;6000多萬賠償對家底殷實的辛巴來說也不算什么。但辛巴四年來努力打造的“百姓主播”人設恐怕岌岌可危。

易觀分析師陳濤近日接受時代財經采訪時表示,辛巴的成長模式與其他頭部主播不同,他是先打造自己,把自己塑造成一個代言人、家長形象,讓粉絲先關注他個人,再關注他的貨品。

“至于他此前的爭議,一定程度上是基于他人設的宣傳需要。他自稱是‘農民的兒子’,只有他在言行上做到這種宣傳效果,才能穩固他現有的粉絲。因為在他的粉絲群體里,他的形象就該如此?!标悵a充道。

至于此次“假燕窩”被爆出后辛巴團隊的表現,北京體育大學新聞與傳播學院副教授劉慶振認為是“失敗的危機公關”。

劉慶振接受時代財經采訪時表示,藝人明星一向缺乏公關意識和能力,辛巴的團隊亦然。

時代財經曾多次撥打廣州和翊電子商務公司、廣州和祥貿易有限責任公司(下稱“和祥”)、廣州巴伽娛樂傳媒有限公司三家辛巴關聯公司在天眼查上登記的電話,均未接通。

翻車早有預兆?

事實上,從辛巴出道的“劇本”來看,此次“翻車”并非毫無預兆。

雖一直自稱“農民的兒子”,但辛巴在人前營造的形象極度張揚,撒錢毫不手軟。

2018年,辛巴與其妻子初瑞雪為了漲粉,曾多次一擲千金,在各大主播的直播間秒榜(給主播刷禮物,貢獻值達到第一名),并借此增粉。例如2018年10月,辛巴在當時的快手人氣、收入雙料一哥——祈天道的房間里,與某微商大咖進行了一場“世紀大戰”。據悉,辛巴最終刷了901.1萬禮物(價值人民幣90萬),秒榜成功,并當場收獲了30萬粉絲。

去年8月,網傳辛巴豪撒7000萬舉辦他與初瑞雪的世紀婚禮,高價請來成龍、王力宏、鄧紫棋等多位明星獻唱。這也成了辛巴出圈的標志性事件。

今年5月,周杰倫在快手做直播首秀,辛巴家族的三名主播共給周杰倫打賞了約1.29億快手虛擬幣,約合1290萬人民幣。辛巴稱,打賞的錢都是他自掏腰包。

周杰倫meitu_4_meitu_6.jpg

辛巴家族三位主播給周杰倫打賞約1.29億快幣

辛巴身上藏不住一股傲氣,容易“口出狂言”。

直播間里,辛巴常?!氨硌荨弊约禾湾X補貼,可能上一秒在賣貨,下一秒就突然破口大罵?!皳屚陽|西就取關,這樣做對嗎?我一個鏈接幾百萬的賠,不值得你關注嗎?”辛巴曾在直播間里這樣教育那些搶完單又取關的用戶。

今年4月,辛巴與快手另一頭部主播“散打哥”對撕,隨后兩人被快手“關進小黑屋”。被禁的第三天,辛巴就發視頻隔空喊話快手:“我希望你們把眼睛擦亮一點,我辛有志在大部分類目中,可以調動整個國內的資源,請運用好我身上的本事和資源?!?/p>

個性張揚的辛巴在“假燕窩事件”中同樣沒有管好嘴巴,一度放出狠話。

但最后,辛巴又在道歉信中稱——“我雖已不再年少,卻還帶有鋒芒。這是我難以自欺的真相,作為公眾人物,應該學會自控,一言一行不能給用戶和網友帶來負面影響?!?/p>

遙遠的供應鏈之夢

人設的坍塌成本太低,可復制性太強?;蛟S哪一天在某個平臺會出現另一個更有戲劇性的“農民的兒子”,新辛巴起來,老辛巴就會被遺忘。

可能辛巴很早就意識到了這一點,于是做起了自有品牌,試圖打造一條難以被復制的供應鏈。

2017年9月,和祥成立,辛巴自創衛生巾品牌——棉密碼,辛巴父親辛庫任執行董事、總經理。

2018年,辛巴創立類似網易嚴選的辛選(辛有志嚴選),專注做快手電商的選品。

時代財經調查發現,與辛巴相關聯的公司還有不少。其中,辛選官方微博的注冊公司為廣州和翊電子商務有限公司,也是此次“假燕窩”事件聲明文件的落款公司,法人為計夢瑤。據悉,計夢瑤是辛巴的表妹。

計夢瑤名下還有廣東辛選控股有限公司、哈爾濱辛選供應鏈管理有限公司、廣州辛選網絡信息科技有限公司等10家公司,其中6家都是今年成立的。

今年,辛巴還成立了廣州辛選投資有限公司,任執行董事,其名下還有哈爾濱友仕企業管理中心。

官方數據顯示,快手電商GMV從2018年的0.97億元飆升至今年上半年的1096億元,增長迅猛。依附快手平臺的辛巴,生意也越做越大,日進斗金。在剛過去的雙十一,辛巴個人戰績突破32.92億元,818家族(辛巴團隊)銷售額達到88億元。

時代財經粗略估算,假設數據有水分,只計入30%的銷售額,按行業12%的傭金來算,單憑雙十一的電商盛會,辛巴團隊都能進賬3.17億元。

除此之外,辛巴還是上市公司起步股份(603557.SH)的股東。另外,盛訊達(300518.SZ)也宣布授予辛巴團隊共計840.06萬股限制性股票。

據悉,辛巴將與起步股份聯手打造母嬰+兒童的供應鏈平臺,雙方共同整合供應鏈,以直播加新零售的方式做C端市場。

而盛訊達是一家主營業務為移動游戲研發、運營的上市公司。其公告顯示,與辛巴的合作也涉及供應鏈業務。辛巴團隊中的楊蕓將任盛訊達子公司深圳市盛訊云商科技有限公司的副總經理,負責“繼續發揮供應鏈端的優勢,提升供應鏈業務的效率”。

種種跡象表明,辛巴正在嘗試褪去網紅主播的身份,不斷深入供應鏈環節。

辛巴曾在公開場合表示,供應鏈是自己的核心競爭力?!肮湻矫?,我們還是會放開格局,不去追求利潤,因為追求利潤會對公司的很多發展方向造成阻礙。對于合作品牌的貨,我不能完全讓品牌放棄利潤,但我可以舍棄我帶貨的這部分利潤,在銷量不斷變大之后,再讓品牌更多讓利?!?/p>

辛巴_meitu_1.jpg

談到辛巴的進化,劉慶振表示,“任何一個平臺走到一定程度,必須得有一個所謂的主流化的過程,像以前的抖音?!彼J為,辛巴一人解決不了快手平臺的定位問題,“如果要主流化,快手必須通過它的代言人,也就是辛巴,把他打造成一個成長型的人,不斷進化他的形象和標簽體系?!?/p>

原本一切都在按辛巴的“劇本”進行,直到“假燕窩”事件被爆出。這次仍未終結的事件,不僅動搖了辛巴的主播人設,或許還拉遠了辛巴與他供應鏈野心的距離?!矩熑尉庉?林羽】

來源:時代財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
“假燕窩”事件后人設岌岌可危,“快手一哥”辛巴的供應鏈美夢要破滅?
下沉市場的粉絲,是辛巴任意拿捏的“玩偶”
職業打假人王海:經檢測,辛巴所賣燕窩就是糖水

精彩評論

?