5G與A.I.賦能,促進優質醫療資源更公平更可及

“智聯網醫療平臺,對于線上的醫療服務能提供全流程的監督;對于線下的分診能促進分級診療的落地,實現患者分流……”11月26日,科大訊飛在2020世界5G大會上推出的智聯網醫療平臺引人關注。

image.png

(科大訊飛與人工智能與數字經濟廣東省實驗室(廣州)簽約合作)

作為亞太地區知名的智能語音和人工智能上市企業,科大訊飛近年不斷在A.I.醫療領域出成績,吸引著業界時刻關注其系列產品及飆升的新價值。

image.png

(智醫助理成為基層醫生輔助診療的得力助手)

其實,針對醫療行業的痛點,于2016年才進入智慧醫療領域的科大訊飛已經打造出一整套A.I.醫療解決方案。當中,最受歡迎的醫療王牌產品當屬“智醫助理”。

瞄準基層醫療痛點,科大訊飛推出智醫助理

中國醫師協會的數據顯示,目前全科醫生距離實現2030年城鄉每萬名居民擁有5名合格全科醫生的目標,還有將近40萬的缺口。在邊遠貧窮地區,優質醫療資源問題更加突出,本科以上醫生占比鄉鎮衛生院4.6%,村衛生室占比只有0.4%??拼笥嶏w針對這一供需矛盾,推出智醫助理來解決問題。

智醫助理是科大訊飛推出的、可為一線醫生提供輔助診斷建議的機器人。2017年,智醫助理以456分的成績在全球首次通過了國家臨床執業醫師筆試測試,超過了96.3%的人類考生,首次讓機器具備了全科醫生的潛質。

拿著這一成績單,智醫助理從安徽合肥出發走向全國,短短的3年里,現在已經是全國150個區縣、1.5萬余家基層醫療機構、5萬名醫生輔助診療的得力助手,累計為臨床給出9000萬次A.I.輔診建議。它幫助基層醫療機構,將基層電子病例的規范率從上線前的10%提升到90%以上,將診斷的合理率從上線前的約70%提升到現在的約90%。

智醫助理可幫基層最大程度減少誤診漏診。2020年7月,對安徽某市未診斷為“手足口病”的病歷中,找出了368份疑似病例。經過中國科技大學附屬第一醫院、安徽醫科大學二附院五位兒科臨床專家論證,其中300例與專家診斷一致。

戰新冠疫情,A.I.也成抗疫利器

今年突如其來的新冠肺炎疫情,也有A.I.協助抗疫的影子。當中,科大訊飛智醫助理電話機器人可是幫了基層干部和基層社區衛生服務中心的工作人員的大忙,接通千家萬戶,代替工作人員快速完成無接觸式的海量隨訪和相關數據采集,成為了亮眼的科技抗疫利器。

image.png

(智醫助理電話機器人代替工作人員快速完成無接觸式的海量隨訪和相關數據采集)

疫情初期,梅州市梅江區三角鎮三角村基層干部謝明玉簡直忙成一團,她不僅要排查外來人員、幫隔離人員買菜、帶著大喇叭穿街過巷宣教、半夜為咳嗽的外來人員量體溫,還要完成轄區居民的電話隨訪。時間緊、任務重,讓謝明玉等一線工作人員陷入困境。慶幸的是,當地政府及時引進科大訊飛智醫助理電話機器人,該機器人同一時間最多可以撥打2000個電話,一小時最多能完成10萬通電話隨訪。

由于智醫助理電話機器人還能設置不同場景對話,來電顯示的是梅州政府服務熱線0753-12345,信服度高,群眾很配合開展工作。原來需要花8個多小時都未必能完成的任務,現在10分鐘就完成了。令謝明玉沒想到的是,完成電話隨訪后,會自動生成數據報告,為上級政府部門提供了更加精準的決策參考。

除了廣東,智醫助理電話機器人在疫情期間還幫助武漢實現3天900萬人的大排查。在全國,智醫助理電話機器人已經進行了6700萬人次的重點人群隨訪。據估測,智醫助理電話機器人助力疫情工作中,至少節省了一千萬多基層人力的投入。

抗疫期間,科大訊飛智能導診導醫系統在院感防控方面也發揮了大智慧,降低了患者在院內停留交叉感染的風險。此外,人工智能導醫導診系統通過精準掛號,避免大專家看小病,促進醫院醫療資源均衡利用。在安徽合肥市,經過測算,今年以來,科大訊飛智醫助理和智慧醫院項目所帶來的患者分流,令該市三級醫院的綜合服務能力預期可以提高20%以上,相當于增加多個三級醫院的服務能力。

科大訊飛A.I.賦能醫療效果已經顯而易見。目前,廣州、青島、天津、蚌埠等多個城市的醫療單位也正在積極探索引進A.I.技術。

5G技術加持,A.I.醫療診斷現秒速

A.I.應用讓醫療更公平可及,5G技術帶來千兆級超高帶寬和毫秒級的低延時,給A.I.醫療創造更精準更高效的空間。

科大訊飛積極擁抱5G技術,在5G和A.I.賦能之下,更多新的醫療應用場景“可感可知”:

借助5G遠程技術,基層醫生在對患者進行心電/肌電/腦電/醫學影像等檢查和診斷時,可獲得遠程端上級專家的實時指導,超高速數據傳輸下,影像同步零時差,可實現異地同屏呈現,同屏遠程會診暢通無阻。

image.png

(基層醫生可獲得遠程端上級專家的實時指導)

人工智能系統對移動性、定位精準性要求較高。相較于傳統的WiFi和4G網絡,5G網絡在部署上更為靈活,對移動的支撐性更好,定位精度更高,網絡傳輸更為穩定。利用高速率、廣連接、低時延的5G專網高速通道,科大訊飛影像機器人在5G技術的支持下,數據傳輸耗時減少且穩定,出具影像診斷結果更快更準。

此外,科大訊飛智醫助理智能導診、智慧院區等諸多細分場景的效率也將呈現“秒速”,5G技術讓A.I.醫療的優勢更為凸顯。

5G技術的發展無疑為智慧醫療增添又一大助力。在2020世界5G大會上,科大訊飛與琶洲實驗室簽訂戰略合作協議,雙方將為粵港澳大灣區數字經濟發展提供源動力與技術支撐。同時,雙方將聯合共建智聯網醫療平臺項目,以促進區域醫療業務協同和醫療資源優化配置,構建優質高效的整合型醫療服務體系。

來源:IT時代網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
5G與A.I.賦能,促進優質醫療資源更公平更可及

精彩評論

?