阿里巴巴上汽合資百億造車 小鵬汽車何小鵬朋友圈潑冷水

得益于汽車轉型新能源的利好因素,國內出現了一大批造車新勢力,雖然當前只有小鵬、蔚來、理想這三家登陸美股市場,但是近段時間,這三家車企在美股可以說是驚艷四方。

股價屢創新高,市值也超過了不少傳統車企。蔚來市值超過了奔馳母公司戴姆勒,成為全球市值第五高車企。

看到新勢力品牌如此強勢,國內不少傳統車企,也相繼推出了全新的新能源汽車品牌,包括東風新品牌嵐圖汽車、北汽ARCFOX極狐品牌等。

而國內的阿里巴巴作為互聯網最大的巨頭之一,也忍不住涉足新能源汽車領域。近日,上汽集團、阿里巴巴與浦東新區,三方聯合打造高端智能純電汽車引起了不小的轟動。

新品牌命名為“智己汽車”,初始融資規模就達到了100億元,創國內造車新勢力初始融資規模之最。有阿里、上汽在后撐腰,“智己”也沒了大多數造車新勢力“缺錢”的通病。

不過,針對這類跨界且戰略深度合資合作的造車模式,小鵬汽車董事長何小鵬在朋友圈也發表了自己的看法。

阿里上汽合資成立“智己”汽車 小鵬汽車何小鵬朋友圈如此看待

何小鵬表示:兩家強大的企業在一個穩定且有利潤的市場的跨界且戰略深度合作是否會成功?答案肯定是:有不少成功案例。

如果將穩定和利潤去掉,是否會成功?答案好像是:在國內的科技行業好像沒有成功案例,主導權之爭所帶來的體系文化路線執行差異完全無法避免。

兩年前我就反復說那些廣泛且深度且互補的戰略合作只是戰術價值,戰略反而是損失,今天我依然這樣認為。

但是很多人會持續再持續類似的做法,因為從邏輯上這仿佛是最優路線,成人世界只有選擇沒有對錯,結果,在2年后會再次讓時間揭曉。

11月16日,上汽集團、阿里巴巴和浦東新區共同投資的造車項目公布,三方聯合打造的高端智能純電汽車項目“智己汽車”。

“這個項目的創始輪融資達到了100億元,在新勢力造車中是最大的。阿里巴巴已經明確表示,加入這個電動車項目?!?上汽高層透露。在該電動車項目中,上汽出資54億,浦東張江出資18億,阿里出資18億,其他出資28億。

根據品牌規劃,“智己汽車”將在明年1月份在上海發布,并且亮相一款轎車和SUV車型,智己汽車落戶浦東新區張江智能園區。

官方介紹稱,目前智己汽車項目成員超過200人,其中一半來自上汽集團內部;另一部分來自汽車跨界行業。預計到今年年底,項目人數將達到300人,明年會進一步增長。

不過,國內的汽車市場,能否容納這么多的造車新勢力品牌,并且已經有一大批造車新勢力倒在了黎明到來前的寒冬。而這次后入場,但來勢洶洶且不差錢的“智己汽車”,能否在困境中突圍,還需時間來驗證?!矩熑尉庉?額發】

來源:快科技

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
阿里巴巴上汽合資百億造車 小鵬汽車何小鵬朋友圈潑冷水

精彩評論

?