百度四維圖新互訴背后:“羅生門”透出傳統地圖廠商的沒落與無奈

地圖行業正在上演一場紛爭:先是四維圖新狀告百度一案下達判決,其后百度也將四維圖新告上法院,要求被告立即停止侵犯百度電子地圖作品著作權及不正當競爭行為,并在權威媒體中刊登聲明以及賠償9000萬元經濟損失。

百度方面訴稱,四維圖新旗下的“圖吧”、“圖吧導航” 未經百度公司許可,使用原告享有著作權的地圖作品。百度公司認為,被告行為不但構成著作權侵權,還嚴重破壞了市場競爭環境,已經構成不正當競爭。

百度地圖、四維圖新這兩家新舊圖商間的紛爭,也折射出地圖行業的格局變遷:四維圖新等老一代圖商正在沒落,市場地位被百度地圖等新一代地圖所取代,尤其是是在當下人工智能時代,傳統圖商難以追趕。

業界曾將地圖廠商發展分為三大階段。第一階段是傳統地圖跑馬圈地的時期,垂直圖商通過測繪資格掌握地圖數據資源,再將底層數據出售給互聯網公司以獲利;第二階段,互聯網大廠進入地圖市場自采數據,擺脫對傳統圖商的依賴,并且衍生出衛星地圖、街景地圖等創新,現在我們使用的地圖類APP就是沿著這條路徑優化而來,帶來優秀的用戶使用體驗;第三階段則面向人工智能發展與新基建大潮,高精地圖開始成為自動駕駛、智慧交通的基礎,十分考驗廠商的技術實力。

對于圖商來說,當下和未來想要獲取更大市場,需要進一步擴展自身技術能力。

傳統圖商在地圖數據處理方面做得比較好,提供數據服務本身已經有比較可觀的利潤。但已經到了瓶頸期。傳統地圖廠商的一大客戶來源在于汽車廠商,盈利模式在于汽車出售時,所搭載車機地圖的授權費用。近兩年國內汽車行業低迷,影響了傳統圖商的收益。根據四維圖新發布的2020年三季度業績報告顯示,前三季度15.3億元,同比下降0.36%;歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損1.95億元,同比下滑904.4%。

在技術快速迭代的當下,傳統圖商若想進一步擴大業務,還需要加強自身技術能力的建設,綜合利用云計算、大數據、人工智能等先進技術,不僅在數據處理方面,還需要在業務應用方面發力,以不斷探索新的業務模式,創造新的業務應用場景,獲取更大的市場空間,否則將會在高精度地圖市場處于被動狀態。

不同于傳統地圖為駕駛員提供導航,高精地圖的主要應用方向在于自動駕駛。據了解,隨著相關技術日益成熟,自動駕駛汽車在下一個十年將出現銷量爆發,據全球市場調研機構IHS Market預測,2025年全球自動駕駛汽車銷量將達到60萬輛,2035年將達到2100萬輛。這也拓寬了高精地圖的市場潛力與想象空間。值得注意的是,國內的地圖采集需要有地圖測繪的資質,但并非任何企業都有這一資格。

由于高精度地圖信息的收集相比于普通地圖對信息的需求更大,行駛路段都需要配備激光雷達的數據采集車進行實測,所以高精地圖的制作具有難度高、投入大的特征。盡管已經有22家圖商獲得了甲級資質,但實際上真正具備高精地圖生產能力的并不多。此外,雖然說高精地圖的應用前景較廣闊,但目前仍然沒有清晰的商業模式,圖商也面臨著營收的挑戰。與此同時,5G加速發展,為高精度定位、導航技術的迭代升級開辟了新的突破口。高精地圖是無人駕駛的大腦,是核心基礎模塊。在定位、感知、規劃、安全、預測、仿真等階段都是不可缺少的。高精地圖是無人駕駛的大腦,是核心基礎模塊。在定位、感知、規劃、安全、預測、仿真等階段都是不可缺少的,所以也有圖商借助技術東風向自動駕駛等領域拓展版圖,比如百度Apollo自動駕駛和智能車聯就駛上了“快車道”。目前,百度在滄州、北京相繼開放Apollo Go自動駕駛出租車服務,成為中國唯一一家在多城開啟Robotaxi試運營的公司。自動駕駛頻繁落地的背后,也離不開高精地圖的技術支持。

四維圖新更早的財報也提到,公司高級輔助駕駛及自動駕駛、位置大數據及商用車車聯網業務的收入均有增長,但同時投入規模也有較大增加,利潤貢獻較低;利潤率較高的芯片業務受到乘用車銷量下滑及行業競爭加劇的影響,收入利潤均有所下降。同時,B端市場也逐步流失。今年早些時候,特斯拉中國宣布地圖數據服務商從四維圖新更換為百度地圖,四維圖新的發展空間進一步被壓縮。

與此同時,百度地圖已于2016年實現數據全自采,自建了國內規模最大、AI技術最強的數據采編團隊,目前覆蓋全國超1000萬公里道路,在全球范圍內擁有超1.5億POI。

市場競爭往往是行業“互懟”的導火索,但在紛爭之外,行業可能更關注互聯網圖商與傳統圖商在自動駕駛時代的前景。從目前來看,市場似乎已經給出了答案,如果圖商還依然停留在幾年前的發展思維里,被市場遺忘恐怕只是時間問題?!矩熑尉庉?周末】

來源:IT時代網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
百度四維圖新互訴背后:“羅生門”透出傳統地圖廠商的沒落與無奈
百度、四維圖新侵權案背后:傳統地圖廠商轉型陣痛難解
誰說地圖業務沒得做?它雖是個苦哈哈的差事,但現階段,任何一家地圖服務商都有“金礦”可挖
玩地圖導航的四維圖新和圖吧合體了,他們打算借這2.96億的資金上演什么戲碼呢

精彩評論

?