國家郵政局回應信息泄露:一直態度明確,重視個人信息保護

圓通多位“內鬼”有償租借員工賬號,泄露公民信息一事受到大眾關注。11月18日,國家郵政局回應稱,“一直非常重視個人信息保護,對于信息泄露等問題態度一直非常明確,一切以此前公布的政策、表態為準”。

11月16日至17日,新京報貝殼財經獨家報道的圓通快遞五名“內鬼”泄露個人信息事件引起大眾對于信息泄露和個人信息保護的關注。

據邯鄲警方消息,相關嫌疑人以每日500元的費用租用某物流公司內部員工系統賬號,后登錄系統賬號進入公司物流系統,導出快遞信息,把竊取的快遞信息進行整理通過微信、QQ等方式賣到全國及東南亞等電信詐騙高發區。貝殼財經記者從知情人士處證實,上述公司為圓通。

“此次案件,再次敲響了信息安全風險的警鐘?!眻A通在后續回應中表示,相關嫌疑人于9月落網,堅決配合打擊非法售賣和使用快遞用戶信息的行為。

據國家郵政局官網顯示,國家郵政局曾多次開展專項行動打擊泄露寄遞服務信息行為,并表示,對于寄遞企業,要進一步完善措施,全面落實寄遞企業信息安全保障的主體責任。一要全面開展自查,從內控制度、人員管理、崗位職責設置、寄遞詳情單流轉與管理、計算機使用與信息系統管理等各個方面進行系統地梳理完善;二要完善管理制度,嚴格寄遞詳情單的管理,不得同時將大量的空白寄遞詳情單存放在客戶(尤其是電商)手中,嚴密防范內部員工利用工作便利竊取大量的寄遞服務信息等;三要提高技防能力,加大資金和科技投入,提高本企業的信息化水平與信息安全技術保障能力?!矩熑尉庉?額發】

來源:新京報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
國家郵政局回應信息泄露:一直態度明確,重視個人信息保護
工信部再檢測32萬款主流App,私自收集用戶信息成重災區
【政策】個人信息保護法草案即將亮相
周鴻祎再揭手機“偷聽”現象 信息安全亟待完善

精彩評論

?