卷入數據“注水門”,豌豆思維前路再蒙陰影

數據造假對于今年的互聯網行業來說,已經不是什么新鮮事。前有瑞幸咖啡被做空機構實錘爆出數據問題,股價暴跌、官司纏身;后有在線教育行業的好未來自爆輕課APP涉及銷售業務數據造假;再有另一家同為上市公司的跟誰學因被質疑數據問題,遭到多家做空機構連發數十份做空報告……一時間,只要某家公司官宣了公司業績或其他一些相關數據,稍有不慎,都難以逃離“是否造假”的審視眼光。

而就在近日,一家來自數學思維賽道的在線教育公司豌豆思維,在其發布會上官宣了“在線學員數”“續費率”等數據,就被質疑注水嚴重。一位名為“互聯網的那點事”的微博KOL稱,“據知情人的數據統計,其2020年5月份總付費用戶僅8.4萬人”。

image1.png

更有自媒體翻出了豌豆思維CEO張潔在今年10月的內部信中提及的數據,“4歲的豌豆已經擁有了遍布全球300多個城市的10萬多學員……”,并分析道,從10月到11月不到1個月時間,豌豆的付費學員從“10萬多”暴增至25萬,即使豌豆新收購的英語品牌魔力耳朵貢獻了幾萬學員,但在1個月之內如此“瘋漲”不符合常理;甚至包括豌豆思維自己的投資人都說,對于豌豆思維公布的數據, “只能選擇相信,不相信怎么辦呢?”“我總不能說我投資的公司,數據也不對?!痹捳Z間都是對數據的不信任。

有業內人士表示,包裝數據或是為了更快拿到融資,但這一招只能暫緩豌豆的燃眉之急,無法從根本上令其擺脫困境。身處強敵環伺的賽道,豌豆思維增長失速又接連落子失誤,前路早已蒙上陰影。

重壓之下,包裝數據或只為求得生存

豌豆思維隸屬于線上的數學思維賽道,曾是這一賽道的明星企業,與火花思維、斑馬AI課(原來的斑馬英語)等,都是很多家長耳熟能詳的品牌。然而,由于多重原因,豌豆思維的發展并不盡如人意。

在線教育行業無疑是一條大賽道,但數學思維作為其中的一個分支并不算寬廣。據愛分析之前發布的《中國數理思維行業報告》顯示,2019年數學思維線下市場規模在50-70億元,線上市場規模在30-40億元,整體市場規模在百億元左右。而據艾媒咨詢數據顯示,預計2020年,中國在線教育市場規模將達到4858億元。

但有趣的是,數學思維看似在整個在線教育市場是一個極為細分的小賽道,但其又不可或缺,因此依舊有巨頭不斷入場 “分食”,比如猿輔導去年開始強勢推廣的斑馬英語,到今年就加入了數學、語文等課程,升級為斑馬AI課,正式搶奪數學思維客流;掌門教育旗下的掌門少兒也在2018年正式推出,聚焦數學思維培養。本就有限的賽道空間,外來軍的入駐讓賽道老兵壓力更大。

與此同時,豌豆思維在賽道內還面臨老對手火花思維的擠壓。今年8月火花思維就已經宣布付費學員數超過25萬,目前已達30萬;過去兩年總融資金額4.4億美元,領跑數學思維賽道。不僅如此,受限于數學賽道的天花板,火花思維早已跳出單一賽道,從去年開始就嘗試擴科,布局英語、語文學科,一是能在一定程度上延續老學員的LTV,再則有機會帶來新的學員增量,有更多想象空間。

本身狹小的賽道,來自外部的爭奪和內部老對手們的擠壓,豌豆思維的增長異常緩慢:去年5月,豌豆對外宣稱“付費用戶10萬”,今年10月的內部信數據為“付費用戶10萬多”——擠掉一定的水分,這一年半時間豌豆的增長遠遠低于其他品牌。

眾所周知,在線教育行業的新興創業公司至今未曾有一家實現規模性盈利,均處于“燒錢買流量求增長”階段,錢怎么來?從投資人那里來。投資人決定是否投錢,一般來講,重點看一是不是行業頭部,二是關注企業發展空間,三是看企業的當前狀態,拿在線教育公司來說就是付費學員數、續費率兩個指標。所以,從某種程度也不難理解豌豆在數據上大做文章的做法,畢竟當下內外交困,“活著”最重要。

布局失誤,未來隱憂已現

然而,數據注水求來的融資終究只能暫緩困擾,豌豆在過去布下的兩步錯棋決定了它的未來之路并不樂觀。

一是未曾及時擴科,落后一步“步步晚”。作為以單一科目起家的在線教育公司,擴科一直是重中之重——將老用戶引導使用新產品的成本,遠低于一個新的獲客;同時,新引流進來的客源又能給舊有品牌增加新的銷售線索(業內統稱:leads)。作為單一科目的在線教育公司,幾乎從去年開始各家都已積極嘗試擴科,而作為單一科目的龍頭,VIPKID甚至要追溯到更早的17、18年就在開始嘗試豐富產品線。但豌豆思維在去年一年都未曾有過這方面的嘗試,至少從對外的可靠媒體報道上未曾看到。

從去年到今年,整個在線教育市場開始逐漸發生變化,一個顯著的特點就是,過往很多頭部的在線教育公司都在爭搶著跑馬圈地拿市場,但如今紛紛開始精細化運營深耕市場,或開始向下沉市場布局,或圍繞以往的學科尋求產品多元化,力爭把“流量”變“留量”。然而豌豆卻基本是在原地踏步。

擴科無進展的豌豆,壓力之下選擇了收購魔力耳朵以補業務弱勢——此為第二步錯棋。在線英語賽道一直以來公認的頭部品牌為VIPKID、51Talk,還有曾經的噠噠英語,vipJr等,魔力耳朵屬于偏小眾的品牌,且與數學思維課不同,英語領域家長更為信奉1對1的教學模式,相比之下魔力耳朵的小班課優勢更為不明顯。而豌豆思維收購在英語賽道表現并不優異的品牌想補齊短板,可能性相對渺茫。

與此同時,豌豆思維還被指出公司管理不到位,戰略混亂等問題。翻閱脈脈、知乎等平臺,豌豆前員工們的吐槽比比皆是。雖然吐槽有一定的主觀意識,但從中也不乏能看出一些問題。有員工抱怨稱,曾經在武漢建“分廠”招了大批員工,之后又開始批量裁員,這背后體現的其實是公司領導層在布局上的不成熟。

去日不可追。此前已有長達兩三年的失速和落后,豌豆思維已經到了必須為未來“補課”的時候。前路茫茫,華麗的數據并不能讓豌豆思維迎來黎明,惟有拔足狂奔,靠實力跑出加速度才是正解?!矩熑尉庉?古飛燕】

來源:IT時代網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
卷入數據“注水門”,豌豆思維前路再蒙陰影
豌豆思維卷入“數據注水”疑云:學員數半年翻三倍是否合理
0息分期購課?豌豆思維雙11活動存多重隱患

精彩評論

?