昂立教育:線下業務停擺近5月致虧損 邊回購邊減持

11月4日,昂立教育發布《關于以集中競價方式回購公司股份方案的公告》,宣布將使用自有或自籌資金1.5億元至3億元回購股份,回購價格不超過人民幣 22.71 元/股。與此同時,公司股東上海交大產業投資管理(集團)有限公司和聯席總裁林濤披露了后續減持計劃或意向。

受回購消息影響,昂立教育股價在11月4日漲停,收盤價為15.36元/股,漲幅10.03%。

不過短期的回升難掩昂立教育股價自2020年2月以后的持續下跌。與之相伴的是,受新冠肺炎影響,昂立教育線下業務暫停近5個月。近日公布的三季報顯示,公司在2020年前三個季度實現營業收入13.39億元,同比下滑24.79%,凈利潤-1.10億元,同比由盈轉虧,為5年來三季報首次錄得虧損。

另外值得關注的是,公司目前處于無實控人狀態。而不同股東前段時間在人事任命上的“角力”或暗示著公司上層管理結構的不平穩。

線下業務停擺近5月 直營教學中心減少

昂立教育是一家從上海起家的教育培訓公司。2014年7月,上海新南洋股份有限公司通過發行股份購買資產的方式收購昂立科技全部股權,完成與昂立科技的重組。2018年,公司證券簡稱由新南洋更名為昂立教育。

公司主要從事教育培訓業務,具體涉及K12 教育、職業教育、國際教育等領域。半年報顯示,教育培訓業務收入占總營收的比重為84.08%。教育培訓業務收入中的9成以上來自于K12教育領域,剩余的分別來自于職業教育和國際教育領域。

2020年前三個季度,昂立教育銷售毛利率由上年同期的42.57%下降至31.37%;凈利率由上年同期的4.44%下降至-8.23%;營業收入同比下降24.79%至13.39億元,凈利潤同比下滑239.54%至-1.10億元,為5年來三季報首次錄得虧損。

不過從季度看,昂立教育的虧損主要發生于第一和第二季度,到了第三季度,凈利潤已經環比轉正,收入也出現增長。

昂立教育表示,受新冠肺炎疫情影響,公司上半年線下教育業務根據疫情防控要求暫停運營近5個月,房租、人力等固定支出并未減少,并新增線上課程投入、防疫物資消耗等費用開支,導致營收和凈利同比下降幅度較大。6月份起,公司線下教學中心逐步復課,業務已全部恢復正常,營收降幅放緩。

疫情期間,昂立教育雖然也進行了線下課程轉線上,在短時間內完成了系統搭建、在線授課、師資培訓、管理運營等工作。但從結果來看,應對倉促和數字化能力不足依然讓以線下教育為主的昂立教育受到重大不利影響。

截至 2019 年末,公司在上海及外地區域共建有 302 個直營教學中心,在全國擁有 1000多所合作學校。截止2020年6月30日,直營教學中心新增和優化調整至 275 所。

雖然業績進展不順,但昂立教育還是逆勢加大了投資力度。

8月21日,公司以對價4000萬人民幣購入韓國 CDL 公司5.63%的股份。據介紹,CDL公司主要從事K12英語和數學課程產品的研發和教學,業務包括線下直營校、加盟業務和線上課程,運營區域主要在韓國、東南亞等。

8月28日,公司披露擬以對價1800 萬元人民幣收購智昂投資少數股東28%股權,本次收購前,上市公司全資子公司昂立科技原持有智昂投資72%的股權。不過,2019年和2020年上半年,智昂投資分別錄得凈利潤虧損1325.46萬元和994.12萬元。

無實際控制人各股東“角力” 公司回購股東減持

2019年1月,昂立教育宣布公司實際控制人將由上海交通大學變更為無實際控制人。公司表示,各主要股東及其一致行動人之間持股比例差異不大,相互之間均保持獨立自主決策權,均無一致行動關系,均不能決定上市公司董事會半數以上成員選任。其中第一大股東中金投資及其一致行動人持有股份占總股本的22.68%;第二大股東為上海交大產業投資及其一致行動人持有股份占總股本的22.65%;第三大股東上海長甲投資及其一致行動人持有股份占總股本的17.19%。

2020年1月,昂立教育召開第十屆董事會第十四次會議。在審議聘任公司總裁、聯席總裁和副總裁的議案時,均出現三名董事投出反對票的情況。董事劉玉文、周思未以周傳有作為公司第一大股東的實際控制人同時也是公司董事長,如兼任總裁,將更大程度對公司的運行施加影響力,不符合相關無實際控制人的約定;公司章程無聯席總裁這一職務;副總裁提名程序不符等理由反對。獨立董事喻軍以公司未向董事提供充分的資料,對聯席總裁職務的新設及對副總裁的提名違反章程規定等理由反對。

據悉,劉玉文為上海交大產業投資管理(集團)有限公司法定代表人,周思未為上海交大產業投資管理(集團)有限公司副總裁。

此外,昂立教育11月4日在公布回購計劃時表示,公司股東上海交大產業投資管理(集團)有限公司計劃在 2020 年 12 月 8 日前減持不超過 1%股份;聯席總裁林濤有減持意向。而實際上,昂立教育多位股東近期頻頻減持?!矩熑尉庉?慶華】

來源:新浪財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
昂立教育:線下業務停擺近5月致虧損 邊回購邊減持
先是借錢后是賣房 昂立教育曲線“自救”前途難卜
昂立教育快速擴張背后:實控人缺位 銷售費用激增

精彩評論

?