【現場】合作商到蛋殼總部上門討債 施工隊敲鑼討薪

10月14日,在蛋殼公寓北京辦公室,多名蛋殼公寓“債主”上門討債。

上門討債的“債主”當中,有被拖欠合作款的合作商;也有被拖欠工資的裝修隊工人,通過敲鑼討薪,鑼上還寫著“文明討薪”等字樣。

“這么多來討債的,很多都是外地來的。不要到債務我們也沒法活,沒辦法?!币幻献魃瘫硎?,“我們被欠了1000多萬裝修款,這筆款項拖延了一年多?!?/p>

據多名討債者稱,蛋殼公寓在上海、南京、武漢、杭州、天津等多個城市拖欠裝修款,拖欠時間大約為一年左右,被欠款金額從幾十萬至1000萬不等。

“企業確實很困難,今年絕大多數的企業都困難,整個行業垮了對誰都沒好處?!爆F場一名蛋殼公寓的員工則表示。

“這個行業之前魚龍混雜,各種跑路的、高收低租的(長租公寓)給整個行業帶來不好的影響?,F在還是一個洗牌的過程中。蛋殼的確出現資金鏈緊張的狀況,但不像外界傳聞的那么嚴重。我們也在努力走出來,因此也希望合作商和媒體理性對待?!?/p>

談及拖欠合作商的款項總額,蛋殼公寓公關負責人表示,“由于蛋殼跟供應商的合作都會簽署商業合作協議,其中涉及保密協議,因此(拖欠)的具體金額暫時不方便公開?!?/p>

多名合作商赴京上門討債,“欠了我1000多萬”

“我們(企業)被欠了1000多萬裝修款,這筆款項拖延了一年多,實在沒辦法了才追到北京來?!币幻献魃瘫硎??!皝淼皻ぶ饕褪窍胍粋€還款期限,最好是書面的,可以看得見的。這么多來討債的,很多都是外地來的。不要到債務我們也沒法活,沒辦法?!?/p>

“蛋殼說沒錢?!绷硪幻麃碜杂谖錆h的合作商則表示,“之前不是沒跟蛋殼協商過,蛋殼給不了還款計劃和還款期。這里這么多合作商,(大家)被欠的數額大大小小,至少(被)欠了幾十萬,有的人被拖欠了100萬、200萬,我自己是被拖欠了800多萬?!?/p>

“蛋殼公寓光欠保潔公司就2000多萬(該數據未經證實)?!鄙鲜鑫錆h合作商表示。

除了幾名供應商企業主外,大約還有四五名男子通過敲鑼的方式干擾員工工作。這幾名男子自稱是蛋殼公寓裝修施工隊的工人,被蛋殼公寓拖欠工資,以敲鑼的方式催促支付拖延賬款。

個別討薪者的鑼上面還用黑色簽字筆寫著“還我工錢”、“文明討薪”、“還錢”等字樣。

圖:自稱是蛋殼公寓施工隊的工人,通過敲鑼干擾員工工作的方式表達不滿、討要薪資

除了合作商、工人外,現場還有一名業主,他表示,自己名下擁有4套房產均在蛋殼公寓出租,其中三套蛋殼公寓都正常交付,但是有一套公寓因為管家的離職不能按時交接,所以來蛋殼公寓辦公室找人處理。

蛋殼員工:今年每個企業都困難 希望合作商理性對待

蛋殼公寓官方回應稱,近期,部分合作方因與本公司存在商業糾紛,采取了過激行為。散布“蛋殼跑路、倒閉”等相關不實言論、視頻、圖片,公司已報警處理。目前,蛋殼公寓經營活動一切正常,請大家放心!同時,我們也正在積極處理糾紛,請大家不信謠、不傳謠。

對于拖欠合作商賬款總額,蛋殼公寓公關負責人表示,“由于蛋殼跟供應商的合作都會簽署商業合作協議,其中涉及保密協議,因此(拖欠)的具體金額暫時不方便公開?!?/p>

上述公關負責人還表示,蛋殼公寓員工目前還都在正常辦公,一切正常運營,只是今天(10月14日)公司比較吵鬧,部分員工沒有在辦公室辦公。

圖:蛋殼公寓辦公室大門關閉

圖:蛋殼公寓辦公室大門關閉

盡管如此,現場蛋殼公寓員工還是坦言“蛋殼的確出現資金鏈緊張的狀況”,但不像外界傳聞的那么嚴重,企業在努力回流資金。另外,這名員工還表示,蛋殼公寓的現金流(預收租金)肯定沒有放在商業借貸平臺。

“這個行業之前魚龍混雜,現在還是一個洗牌的過程中。各種跑路的、高收低租的(長租公寓)給整個行業帶來不好的影響。

蛋殼是行業頭部公司,自如是100萬間公寓,蛋殼公寓是40萬-50萬間公寓,蛋殼絕對不會出現跑路的現象?,F在(蛋殼公寓)也是有資金方(投資方)托底,但是企業卻是很困難,今年每個企業都很困難,我們也在努力走出來,因此也希望合作商和媒體理性對待?!鄙鲜鰡T工表示?!矩熑尉庉?古飛燕】

來源:新浪財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
【現場】合作商到蛋殼總部上門討債 施工隊敲鑼討薪
侵害用戶權益未整改,蛋殼公寓NGA等23款APP被下架
租戶斷網過上“原始生活” 網絡承包商與蛋殼各執一詞
蛋殼還敢住嗎?連年虧損 CEO高靖被相關政府部門調查

精彩評論

?