空載途中可送外賣!日本出租車業務范圍正式放寬

從本月(10月)開始,日本出租車的業務范圍正式放寬。除了運送乘客之外,送外賣也成為了日本出租車行業的一項永久性業務。

今年25歲的中川倫是橫濱的一名出租車司機,他從事這一職業已經有三個年頭了。記者采訪當天,他在待客行駛途中接到公司調度發來的信息,到當地一家餐飲店取一份外賣并進行配送。中川與店方完成交接后,按照規定把外賣食品放入保溫箱。由于客戶點的這份外賣是兩盒高檔鰻魚飯,為了避免食品在途中顛簸變形,中川用安全帶將外賣固定在座位上。大約半個小時后,他到達了指定地點、并把外賣交給了訂餐客戶。

日本出租車司機 中川倫:每天乘車人數可能還不到疫情前的一半?,F在空載的時候可以送一送外賣,感覺收入也多了一份保障。

據了解,中川送一次外賣,他的公司會視距離遠近向顧客收取至少2000日元、約合128元人民幣的配送費,而中川能從中得到多少,公司并沒有透露。受疫情影響,今年以來日本出租車企業收入急劇下降,一些地方甚至出現了解雇司機的情況。為了改善行業經營狀況,日本國土交通省今年4月開始臨時允許出租車從事餐飲配送業務,截至9月份,包括中川所屬的這家企業在內,已有1700多家出租車公司辦理了相關許可,超過日本出租車公司總數的1/4。在這一背景下,國土交通省日前又宣布將這一臨時措施永久化,正式放寬了日本出租車的業務范圍。

日本某出租車公司宣傳部負責人 小關正和:通過參與配送外賣等新業務,公司營收開始緩慢恢復,目前大致能達到疫情前的七到八成。我們還在策劃以“出租加餐飲”為賣點的新服務,希望能成為新的增長點。

由于各家出租車公司在獲取外部補貼方面存在差異,因此外賣配送費用差異較大。記者調查發現,以30分鐘車程的配送距離為例,各家費用相當于人民幣58元到195元之間。

消費者:出租車送餐一次要兩三千日元,覺得還是很貴。除非在家邀請朋友聚餐時可能用一下,平時自己吃飯的話應該不會用。

由于人口逐年減少,日本出租車行業整體處于飽和狀態。此前,日本原則上一直實行客運與貨運分離,此次開放外賣配送業務給出租車行業帶來了新的增長潛力,外界預計今后還會有更多出租車公司進入這一領域?!矩熑尉庉?古飛燕】

來源:央視

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
空載途中可送外賣!日本出租車業務范圍正式放寬
【新聞追蹤】外賣騎手生存調查:拼命快了 快樂了誰?
【周末觀點】5分鐘解決不了的,8分鐘也不行
白巖松:堅決反對餓了么“多等5到10分”功能 不能“甩鍋”消費者

精彩評論

?