2000億職教市場下的灰色產業鏈

9月24日,有多名網友向媒體反映稱,自己遇上了“健康管理師培訓騙局”。

據受害者稱,他們曾在一家名為“北京健偉在線教育科技有限公司(以下簡稱健偉在線)”的機構報名參加健康管理師培訓,在該機構招生老師的指引下,他們支付了數百元到數千元不等的“報名費”、“培訓費”,也簽署了電子合同。但當這幾名受害者拿著健偉在線發放的“結業證書”去統考報考現場確認報考材料時,卻被現場工作人員告知無法報名。

“速成”證書和不存在的辦學資質

據其中一名受害者稱,此前聯絡他們的招生老師在宣傳時曾明確表示,健偉在線“取得了北京12315平臺認可”,還是“衛健委指定,唯一有今年健康管理師辦學資質的機構”。

這名招生老師還表示,只要報讀后上完他們的網課,健偉在線就會出具相關結業證書,憑這份所謂的“結業證書”就可以報考今年10月的健康管理師統考。

很明顯,健偉在線的相關規定漏洞百出。根據國家衛健委規定的《健康管理師報考條件》顯示,申報三級健康管理師(行業起步等級)的條件之一,就是“需在相關行業從事職業工作2年以上,并取得結業證書”。而從這位受害者5月報名到10月統考,僅有5個月的時間留給網課,這樣“速成”的結業證書顯然不符合相關規定。

更重要的是,健偉在線所稱的“衛健委授權辦學資質”顯然不被官方所認可,當這位受害者去到考試地點現場確認報考材料時,工作人員告訴他,健偉在線“并未在衛建委網站進行備案,不具備相關辦學資質”。

這位受害者當即聯系了招生老師、班主任以及機構客服熱線,但招生老師、班主任皆拒接電話,唯一愿意接聽電話的客服人員態度則相當惡劣,公然大放厥詞:“不怕投訴,盡管去投訴?!?/p>

愛企查顯示,健偉在線目前已被北京市海淀區市場監督管理局列入高風險經營異常名錄中,原因是“通過登記的住所或者經營場所無法聯系”。

“雖然涉及學費不到三千元,但這也是我辛辛苦苦攢下來的血汗錢。本來想通過進修增值自己,為以后職業發展謀出路,誰知道會碰上這樣的黑心公司?!边@位受害者無奈地表示。

大玩“文字游戲”的教育機構

實際上,像健偉在線這樣打著職業教育培訓的幌子,背地里卻沒有任何辦學資質的企業大有人在。當然,其范圍也不僅限于健康管理師一個職業。

9月19日,聚投訴平臺就接到一起投訴,投訴人曹女士稱,她通過抖音聯系了一家名為“新晨國際教育”的機構,該機構招生老師以各種花言巧語誘惑她繳納6500元報考了“注冊國際營養師”。

但曹女士經過一年的學習拿到結業證書后,該機構就玩起了“神隱”,拒絕履行此前所稱的證書掛靠和推薦就業等義務。好不容易通過相關部門聯系上該機構后,對方還大言不慚地告訴曹女士,讓她“想怎么告就怎么告”。

根據天眼查信息顯示,這家機構被允許的教育領域經營項目只有“教育項目產業投資”和“教育咨詢”,且“教育咨詢”項目名稱還重點強調了“不含教育培訓項目及其他限制項目”。

不過這樣的騙局也有風險,且容易被消費者發現。為了避險,更多的企業選擇了隱秘的“文字游戲”,即通過各種說辭吸引那些本沒有報名資質的求學者報名繳費,當消費者發現無法報名時,就已經陷入這些機構挖下的陷阱之中了。

今年3.15晚會上,嗨學網忽悠消費者報考國家一級消防工程師的事件被曝光。案件中,嗨學網銷售人員告訴受害者潘女士,只要通過培訓就能拿到證書。但潘女士事后查詢發現,一級消防工程師的報名條件需要具備相關行業至少六年的工作經驗,而自己根本不具備相關條件。

看似光明的新職業們:年薪數十萬,靠“在家賺錢”誘惑消費者

雖然遭到3.15晚會點名,但行業內類似行為仍屢見不鮮,類似心理咨詢師、經濟師,工程監理師等培訓的“大坑”,往里跳的受害者還是絡繹不絕。這些坑底到底有什么樣的魔力,能夠吸引一批又一批的犧牲者呢?

“錢景”誘人,這是健康管理師、消防工程師等新職業在近年來成為香餑餑的原因之一。在一些培訓機構招生人員的口中,健康管理師是一個光芒萬丈的職業:國家緊缺人才、高薪就業考證之后能拿到數千元補貼,年薪更是能達到數十萬。

此外,業內人士口中的“掛靠”也是各路招生人員大肆吹噓的要點。這種行為指的是將個人資質證書掛靠到企業名下,企業會定期支付給掛靠人一筆可觀的費用。

由于此前國家對企業相關從業人員嚴格的數量要求,多數企業不得不靠這些掛靠來的證書湊數,掛靠費也水漲船高。以消防工程師為例,其證件年掛靠費甚至可以達到12萬元。不少求學者就是抱著“坐在家里來錢”的心態報考這些證書的。

市場規模直逼2000億大關,職教行業競爭激烈

為了規范行業亂象,近年來國家出臺了不少相關舉措。2019年11月,應急管理部消防救援局發布了《消防技術服務機構從業條件》,其中減少了對企業消防工程師數量的要求,從12人降低到2人,這樣一來,企業對掛靠證件的需求就大大減少了。

今年7月,人社部將一大批近年來剛興起的新職業移出了《人社部技能人員職業資格目錄》,健康管理師、生殖健康咨詢師等職業也包含在內。這對職教業內“灰色產業鏈”來說無疑又是一記重拳。

但在國家重拳出擊嚴打的同時,相關亂象仍未徹底銷聲匿跡。一位不愿透露姓名的相關事件受害者就表示,某些教育機構為了不讓準備報名的學生產生恐慌情緒,刻意隱瞞、淡化相關政策。還有一些教育機構反其道而行之,大搞“饑餓營銷”。

實際上,即使國家頒布了一系列限制政策,職教市場對這些企業來說仍有吸引力。根據艾瑞網研究報告顯示,2018年我國職教行業整體規模已經突破了1103.0億元,預期在2021年底沖破1919億元大關,直逼2000億。

如此巨大的“蛋糕”,誰不想去分上一塊呢?據統計,如今職業教育行業頭部品牌已經突破了30家,這還不算各家未經統計的小微企業。隨著疫情帶來的線上職教需求增長,各家企業為客戶資源搶破了頭。激烈的競爭之下,某些害群之馬使用欺騙,“文字游戲”的方法去加速獲客效率,自然也就不足為奇了?!矩熑尉庉?周末】

來源:鈦媒體

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
2000億職教市場下的灰色產業鏈

精彩評論

?