【觀點】算法,到底是不是“困”住外賣騎手的真兇?

在電影《信條》中,時間可以奔涌向前,也可以逆流而行。對于外賣小哥來講,時間是他們的生命,而爭分奪秒是他們的使命。

在北京的西二旗,上海的張江高科……上午九、十點鐘,與程序員一起開始忙碌的,還有他們。

近日,《外賣騎手,困在系統里》一文刷爆朋友圈。文章講述了多個騎手的送餐經歷,總體來說,「五星好評」、「送餐時間黑洞」、「算法壓榨」……外賣騎手,永遠在跟外賣平臺的數據算法賽跑。

文章一出,引發無數人關注。人們也開始向二者的關系聚焦:

簡單來說,外賣騎手的主要競爭力是時間。所以,更短的送達時間是主要競爭力——讓騎手在單位時間內配送更多的訂單,平臺的利潤就越多。這種競爭,通過算法給了騎手「超時就要受罰」的規則;另一方面,如果能一直做到不超時,每單的抽成也會越來越高。

而算法,就是這種商業模式的幕后「推手」。但算法面前,人似乎變成了機械完成任務的工具,用體力和時間賽跑。

算法無情人有情,網友:轉移矛盾給消費者?

美團方面則表示:暫不回應此事,下周會舉辦小范圍的外賣業務溝通會。

還有科技記者cue了美團CEO王興,「想知道美團昨天一天是怎么過的?王興反正是23小時沒發飯否了?!?/p>

王興平時無時無刻不在飯否上碎碎念,這一次怎么隔這么久不發了呢?

但餓了么卻跑來回應。

為此,9日凌晨,餓了么官宣會盡快發布新功能:在結算付款的時候增加一個「我愿意多等5分鐘/10分鐘」的小按鈕。會對歷史信用好、服務好的優秀藍騎士,提供鼓勵機制,即使個別訂單超時,他/她也不用承擔責任。

「你愿意多給我5分鐘嗎?」就在餓了么發布聲明之后,下面的評論中,一大波「我愿意」三個字刷屏了。

但有人對餓了么的聲明發出了疑問,認為其平臺有轉移矛盾之嫌疑?!笧槭裁聪到y是死的?系統不是人定的嗎?這突然把消費者變成了外賣小哥安全問題的主要原因了!」

「超腦」系統,讓騎手「無腦」配送?

以美團外賣為例,其平臺日訂單量超過4000萬單,智能調度系統每小時路徑計算可達數十億次,每一個訂單的背后都是大量的機器學習和運籌優化等問題,包括ETA預測,智能調度、地圖優化、動態定價、情景感知、智能運營等等。

類似搜索、推薦、圖象和語音識別這種線上產品常用的AI技術幫助對于配送優化的幫助不大,因為配送必須在線下一個一個環節的進行,這要求AI技術必須能夠面對復雜的真實世界,能深度感知、正確理解與準確預測、并瞬間完成復雜決策。

為此,「超腦」配送系統來滿足這些需求,主要包括了:

大數據處理和計算能力

算法數據和計算平臺:包括實時特征計算、離線數據處理、機器學習平臺等。

建立對世界深度感知

LBS系統:提供正確位置(用戶/商戶/騎手)以及兩點之間正確的騎行導航。

多傳感器:提供室內定位、精細化場景刻畫、騎手運動狀態識別

正確理解和準確預測

時間預估:提供所有配送環節時間的準確預估

其他預估:銷量預估、運力預估等完成復雜決策

調度系統:多人多點實時調度系統,完成派單決策:誰來送?怎么送?

定價系統:實時動態定價系統,完成定價決策:用戶收多少錢?給騎手多少錢?

規劃系統:配送網絡規劃系統,完成規劃決策:站點如何劃分?運力如何運營?

簡單來說,「超腦」就是用來既保證用戶「等的時間短」,又保證外賣小哥「跑的路程短」。

經常點外賣的用戶可能會發現:下單后系統會提示一個「預計送達時間」,而這個時間往往與最終送達時間非常相近,這是巧合,還是外賣小哥都是牛人,掐指一算就能知道所需時間?

很多平臺甚至推出了「準時寶」業務,看似有了保障的機制又成了讓騎手爭分奪秒的「利器」 核心參數ETA

很多平臺甚至推出了「準時寶」業務,看似有了保障的機制又成了讓騎手爭分奪秒的「利器」 核心參數ETA

當然也是算法的「功勞」。

ETA(Estimate Time of Arrival)預計送達時間,即用戶下單后,配送人員在多長時間內將外賣送達到用戶手中。

預測的結果,將會以”預計送達時間”的形式,展現在用戶的客戶端頁面上,直接影響了用戶的下單意愿、運力調度、騎手考核,進而影響配送系統整體成本和用戶體驗。

ETA承擔著承諾履約的責任,準時送達是外賣騎手考核的指標也是整個配送系統的重要指標;承諾一旦給出,系統調度和騎手都要盡力保證準時送達。

因此過短的ETA會給騎手帶來極大的壓力,并降低調度合單能力、增加配送成本;而過長的ETA又會很大程度影響用戶體驗。

上圖是一位騎手履約全過程的時間軸,一個訂單的整體過程中涉及各種時長參數,可以看到有十幾個節點,其中關鍵時長達到七個

上圖是一位騎手履約全過程的時間軸,一個訂單的整體過程中涉及各種時長參數,可以看到有十幾個節點,其中關鍵時長達到七個

這些時長涉及多方,比如騎手(接-到-取-送)、商戶(出餐)、用戶(交付),要經歷室內室外的場景轉換,因此挑戰性非常高。

對于ETA建模,不光是簡單一個時間的預估,更需要的是全鏈路的時間預估,同時更需要兼顧「單量-運力-用戶轉化率」之間的平衡。

配送ETA的演變包括了數據、特征層面的持續改進,也包括了模型層面一路從LR-XGB-FM-DeepFM-自定義結構的演變。

平臺聚焦效率與公平,網友:機械化!

相比于美團的「超級大腦」,餓了么的智能調度系統「方舟」利用深度學習與多場景智能適配分單 。同樣是更適應現實需求,其平臺為午高峰、平峰、爆單、不同社區等不同場景適配了不同的場景模型。包括時間預測、路徑選擇等等。

每個人都是個體,用機器來指揮人類,必然要造成「不人性化」。

而在這場技術游戲中,程序員與外賣騎手,又形成了有趣的關系。

無論怎樣,外賣騎手早已成為時代的一個標志性人物群像。他們的安危,總能牽動人心。

又到吃飯點了,你點外賣了嘛?【責任編輯/額華】

參考鏈接:

ttps://www.shangyexinzhi.com/article/75028.html

來源:新智元

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
空載途中可送外賣!日本出租車業務范圍正式放寬
【新聞追蹤】外賣騎手生存調查:拼命快了 快樂了誰?
【周末觀點】5分鐘解決不了的,8分鐘也不行
白巖松:堅決反對餓了么“多等5到10分”功能 不能“甩鍋”消費者

精彩評論

?